Аутоагрессивное поведение женщин. Анализ динамики

Анализ динамики распространенности суицидов среди женщин за 1990-1999 гг. свидетельствует, что данный показатель увеличился на 26,8 %. Вместе с тем были установлены заметные колебания темпов роста частоты самоубийств в различных возрастных группах женщин.

 

Если у лиц 40-49 и 50-59 лет распространенность суицидов увеличилась соответственно на 50,8 и 81,2 %, то в возрастной группе 0- 14 лет — в 3,7 раза (с 0,7 до 2,6 на 100 000). Менее значительное увеличение произошло в возрастных группах 15-19 лет, 30-39 лет и 60-69 лет (на 12,8; 6,9 и 9,4 % соответственно). Лишь в возрастных группах 20-29 лет и 70 лет и старше отмечено снижение показателя (на 7,0 и 39,3 % соответственно). Таким образом, максимальный рост показателя распространенности суицидов у женщин отмечается в возрасте 50- 59 лет (в 1,8 раза), 40-49 лет (в 1,5 раза) и среди девочек до 14 лет — в 3,7 раза.

 

В целом, около половины (47,3 %) всех женщин-суициденток находились в возрасте 50 лет и старше, тогда как мужчин, совершивших суицид в этом возрасте, было лишь 23,7 % от их общего количества. При этом в общей популяции женщин доля лиц 50 лет и старше составляет 17,4 %, а в общей популяции мужчин — 13,6 %. Эти цифры в еще большей степени отражают различия в частоте самоубийств у мужчин и женщин старшего возраста.

 

Естественно, что установленные различия нуждаются в объяснении. Начиная с XIX в. господствовала точка зрения, что мужчина как социально более активный член общества нуждается во множестве внешних точек опоры, чтобы сохранять свое социальное равновесие. Поэтому его психологическая устойчивость сильнее зависит от внешних условий, нарушение которых может способствовать появлению суицидальных тенденций, однако эта гипотеза не прошла проверку временем, так как в XX в. эмансипация должна была бы привести к более резкому росту числа суицидов среди женщин и сближению величины показателей, чего не произошло.

 

Видимо, причины половых различий частоты самоубийств значительно сложнее и включают в себя как социальные, так и биологические, препятствующие возникновению суицидального поведения, факторы, поскольку женщина по своей природе призвана быть матерью. В подтверждение этой версии говорит высокий уровень суицидов среди женщин старше 50 лет, т.е. тогда, когда детородная функция угасает, а дети уже вступают в самостоятельную, независимую от родителей жизнь. Тем самым как бы снимается внутреннее табу на самоубийство. Кроме того, сугубо гипотетически можно предположить, что у женщин по сравнению с мужчинами более развит инстинкт самосохранения, хотя объективных доказательств этому пока не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *