Аутоагрессивное поведение женщин. Социокультуральные характеристики

В первую очередь рассмотрим частоту суицидов у женщин финно-угорских (коми) и славянских (преимущественно русские) национальностей, проживавших на момент совершения самоубийства в Республике Коми в сопоставимых социальных условиях.

 

 

Установлено, что частота завершенных суицидов среди женщин финно-угорских национальностей составляет 28,3 на 100 000, что в 2 раза выше, чем среди женщин по республике в целом (14,9 на 100 000), и в 2,7 раза выше, чем среди женщин славянских национальностей (10,4 на 100 000). Нетрудно заметить, что анализируемый показатель превышает «критический уровень» ВОЗ и свидетельствует о достоверно более высокой предрасположенности женщин коми к суицидальному поведению.

 

Учитывая традиционную разницу в частоте самоубийств среди городских и сельских жителей, нами проанализированы соответствующие показатели у женщин финно-угорских и славянских национальностей.

 

Исследование показало, что распространенность самоубийств у женщин коми, проживавших в сельской местности, составляющая 30,4 на 100 000, лишь незначительно превышает аналогичный показатель среди горожанок — 26,2 на 100 000. Совершенно иначе выглядят соответствующие показатели у женщин-славянок. В этой группе распространенность суицидов среди горожанок (12,5 случая на 100 000) превышает аналогичный показатель среди женщин, проживавших в селах, в 5 раз (2,5 на 100 000). Таким образом, суицидальная активность женщин национальности коми не только существенно превышает таковую у русских, но и отличается по типу распределения в зависимости от места жительства. Если среди суициденток-славянок выраженно преобладают жительницы городов, то среди женщин коми, проживающих в городской и сельской местности, достоверных различий в частоте самоубийств нет.

 

Сопоставление основных социокультуральных характеристик суициденток финно-угорских и славянских национальностей выявило ряд существенных различий. В частности, уровень образования у представительниц финно-угорской этнической группы оказался достоверно ниже, чем у славянок. В отношении семейного положения суициденток можно сказать, что доли состоявших в браке и незамужних были практически одинаковы в обеих этнических группах. Вместе с тем удельный вес разведенных выше у славянок, а вдовых, напротив, у коми. При этом как у русских, так и у коми-суициденток доли разведенных оказались выше, чем в общей популяции женщин республики.

 

Удельный вес суициденток, находившихся на момент совершения самоубийства под диспансерным наблюдением, составил 6,1 % в финно-угорской и 4,2 % — в славянской группе. На наш взгляд, эти данные свидетельствуют не столько о реально малом числе психически больных среди суициденток, сколько о том, что многие пациентки не попадают в поле зрения психиатра вплоть до совершения самоубийства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *