Аутоагрессивное поведение женщин. Религиозная мораль

Среди женщин-самоубийц обеих национальностей, находившихся под психиатрическим наблюдением, преобладали больные шизофренией, меньший удельный вес составили лица с органическими заболеваниями головного мозга, алкоголизмом, умственной отсталостью и деменцией.

 

 

Особое внимание обратило на себя отсутствие среди суициденток лиц с зарегистрированной аффективной патологией. Можно предположить, что это объясняется крайне низкой выявляемостью больных с депрессиями, что приводит многих из них к совершению самоубийства.

 

Основным выводом из представленных выше данных является то, что частота самоубийств в финно-угорской субпопуляции достоверно выше, чем в славянской, не только в целом, но и среди женщин. Переходим к попыткам объяснения этого феномена.

 

Поскольку индивид является лишь частью группы, значит, и причины надо искать не только в каждом конкретном случае, но и в коллективной национальной психологии, так как ее особенности формируют психическую сущность человека, его самобытность, реакции и формы поведения в стрессовых ситуациях, отношение к самоубийству как способу их разрешения. Здесь можно предположить влияние ряда факторов.

 

Во-первых, это религиозная мораль. У славян человек, согласно христианскому учению, имеет бессмертную душу, являющуюся частицей Божества, поэтому всякое покушение на собственную жизнь есть оскорбление святыни. Самоубийца всегда производил в христианской культуре отталкивающее впечатление, его поступок осуждался, а тело хоронили в особых местах, отдельно от умерших естественной смертью. Следует учесть, что христианство было принято славянами более 1000 лет назад и прочно вошло в их культуру, а среди финно-угров оно было практически насильственно внедрено около 350 лет назад, поэтому для большинства из них христианская религия и вытекающая из нее мораль, осуждающая самоубийство, не являются препятствием для его совершения. Кроме того, в период коммунистического режима, когда религиозные постулаты были отвергнуты, а для государства жизнь человека являлась лишь материальной ценностью, среди финно-угров начала проявляться тенденция к росту числа самоубийств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *