Аутоагрессивное поведение женщин. Роль личностных и семейных конфликтов

В социальной жизни финно-угров знаковыми всегда были такие материализованные объекты, как одежда, жилище, предметы быта, охоты, религиозные амулеты и иные предметы культа. Когда теряются эти материальные символы, которые формируют индивида, «подпитывают» его психологическую устойчивость, он теряет в экстремальных ситуациях естественную опору, связанную с духовно-волевыми качествами. Это также может предрасполагать к самоубийству.

 

 

В-третьих, этнические стереотипы поведения оказывают существенное влияние на формирование способности человека предвосхищать ход событий, прогнозировать поведение окружающих и собственные реакции, строить вероятностный прогноз, основываясь на прошлом опыте — так называемый феномен антиципации. Финно-угорский этнос накладывает табу на разновариантное прогнозирование жизни, диктуя необходимость предвосхищения лишь эмоционально положительных событий. Это определяет строго очерченный стиль поведения и формирует антиципационную несостоятельность. В силу несовпадения личностного прогноза развития ситуации с реально возникшей жизненные проблемы могут становиться психотравмирующим и даже суицидогенным фактором.

 

Следующим важным аспектом изучения проблемы женской суицидальное является анализ факторов, способствующих или провоцирующих возникновение суицидальных форм поведения, мотиваций добровольного ухода из жизни, форм, способов и других характеристик суицидального акта.

 

Учитывая ведущую роль личностных и семейных конфликтов в формировании суицидального поведения у женщин, было уделено особое внимание разбору их содержания. Установлено, что наиболее частой причиной таких конфликтов (38,1 % всех случаев) являются оскорбления и несправедливое отношение, затрагивающие глубинную личностную сферу «Я», самолюбие, самоуважение. Следующее по частоте место занимает неудовлетворенность поведением «значимого другого» (мужа, детей, любимого) — 28 % всех случаев. Далее в порядке убывания следуют: потеря «значимого другого», одиночество или иное изменение жизненного стереотипа, а также такие личностно-семейные коллизии, как ревность, измена, развод.

 

Последующий анализ показал, что структура суицидогенных конфликтов в личностно-семейной сфере у суициденток финно-угорских и славянских национальностей имеет достаточно выраженные различия. В частности, конфликты, в которых затрагиваются сенситивные черты характера суициденток, такие как несправедливое отношение (оскорбление, обвинение, унижение) к ним родственников или окружающих, а также недостаток внимания и заботы с их стороны, встречаются в финно-угорской группе в 4 раза чаще, чем в славянской. Напротив, удельный вес семейных конфликтов, вызванных неудовлетворенностью поведением и личными качествами «значимых других», в 5 раз выше среди славянок. Приведенные различия можно трактовать с позиций этнопсихологических особенностей славян и финно-угров, характерных как для мужчин, так и для женщин. По данным литературы, для представителей русского этноса более характерны гетероагрессивные формы поведения, а для финно-угорских народов — аутоагрессивные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *