Аутоагрессивное поведение женщин. Семейные конфликты

Что касается семейных конфликтов, вызванных ревностью, супружеской изменой, разводом, то их доля в 1,7 раза выше у суициденток финно-угорских национальностей. Это различие также можно объяснить культуральными факторами. В работах Ф.В. Чукичева (1932) и Н.Д. Конакова (1994) показано, что для финно-угорской культуры свойственно очень ответственное отношение к браку, который «заключается на всю жизнь», и негативное отношение к разводам. Отсюда можно предположить, что семейные конфликты, угрожающие браку, могут быть для женщин финно-угорских национальностей психически более травматичными.

 

 

Сопоставление частоты самоубийств, вызванных потерей «значимого другого», а также изменением привычного стереотипа жизни, не выявило этнокультуральных различий между суицидентками финно-угорских и славянских национальностей. Относительно невысокий удельный вес этих факторов в обеих этнических группах свидетельствует о значительно меньшей суицидогенности данных причин, чем это принято считать в быту. На это еще в 1928 г. указывал видный этнограф Ф.В. Чукичев, отмечавший, что смерть любимого человека (сына, дочери, мужа) и другие аналогичные несчастья, неизбежно постигающие человека в его жизни, народ коми переносит «без излишней плаксивости, с твердостью человека, не поддающегося продолжительной грусти».

 

Переходим к рассмотрению мотивов самоубийств в сопоставляемых этнических группах суициденток. С этой целью применялись определения мотиваций суицидальных актов, разработанные В.А. Тихоненко (1980). По мнению автора, к ним относятся протест и месть, призыв, самонаказание, избежание, отказ. Мотив «протеста, мести» выделяется тогда, когда объективное звено конфликта враждебно или агрессивно по отношению к субъекту, а смысл суицида заключается в отрицательном воздействии на объект, в том числе и нанесении ему конкретного ущерба. Смысл «призыва» состоит в активизации помощи извне с целью изменения ситуации. «Избежание» сводится к уходу от имеющейся угрозы путем самоустранения. «Самонаказание» подразумевает наказание самого себя. Сутью «отказа» является отказ от собственного существования.

 

Мотивацию суицидального поведения суициденток приходилось определять post factum методом «психологической аутопсии», поэтому в х/г всех случаев установить ее не представилось возможным. Полученные данные показали, что примерно в ЗО % случаев самоубийств их мотивами стали протест либо месть. Достоверно ниже распространенность других суицидальных мотиваций: избежание — 15,4 %, самонаказание — 11 %, призыв — 10,7 % и отказ — 9 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *