Аутоагрессивное поведение женщин. Сравнительный анализ проявлений пресуицидального периода

Сопоставление частоты мотивов самоубийств в сравниваемых этнических группах покончивших с собой женщин выявило ряд существенных различий. В частности, у славянок преобладают протест, месть и призыв, а у коми — избежание, отказ и самонаказание. Это свидетельствует о том, что у суициденток финно-угорских национальностей доминируют импрессивные, а у славянок — экспрессивные формы мотиваций. Эти различия отражают специфику культуры и национальной психологии у женщин сравниваемых этносов и должны учитываться при построении антисуицидальных стратегий.

 

 

 

Особенно важно для разработки эффективных методов профилактики самоубийств знание наиболее распространенных форм изменений психического состояния суицидентов в пресуицидальном периоде. Согласно данным проведенного исследования, в обеих этнических группах покончивших с собой женщин ведущее место занимают обида (19,1 %), а также отчаяние и скорбь (18,0 %). Существенно ниже удельный вес таких проявлений, как возмущение и гнев, гипоаф-фективность (по 5,7 %), ипохондрия (4 %). Иные формы эмоциональных реакций встречаются лишь в единичных случаях. Необходимо заметить, что в силу объективных причин почти в половине всех случаев (43,5 %) получить информацию об особенностях психического состояния суициденток в пресуицидальном периоде не удалось.

 

Сравнительный анализ проявлений пресуицидального периода у суициденток финно-угорских и славянских национальностей показал, что удельный вес аффекта обиды относительно выше в финно-угорской группе, а отчаяния, скорби, гнева — в славянской.

 

Таким образом, установленные различия подтверждают, что для совершивших самоубийство женщин славянских национальностей в пресуицидальном периоде наиболее типичны экспрессивные состояния (отчаяние, скорбь, возмущение, гнев), а для женщин финно-угорских народов — импрессивные (обида), что логически коррелирует с особенностями их личностных черт, к которым относятся повышенные сенситивность, ранимость, обидчивость.

 

Достаточно важными являются также сведения о наличии предшествующих данному суициду покушений на самоубийство. Установлено, что такие попытки имели место лишь у 5,5 % суициденток. При этом их характер и сфера конфликта совпадали с аналогичными характеристиками изучаемого завершенного суицида, что может свидетельствовать о наличии хронических для данных лиц конфликтных ситуаций.

 

В заключение следует подчеркнуть, что суицидальное поведение женщин представляет собой крайне актуальную и злободневную проблему. Меньшая по сравнению с мужчинами частота завершенных суицидов у женщин ни в коей мере не свидетельствует о благополучной ситуации в этой сфере. Об этом, в частности, говорит высокая распространенность среди женщин суицидальных попыток, которые впоследствии могут повторяться и приводить к трагическому исходу. Женские суициды имеют свою специфику, что мы попытались продемонстрировать в этом разделе монографии, поэтому их дальнейшее углубленное изучение как формы аутоаг-рессивного поведения является важной медико-социальной задачей. Программы профилактики самоубийств среди женщин должны разрабатываться с учетом их биологических, социальных и этнокультуральных особенностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *