Особенности агрессивных действий.

В судебно-психиатрической практике шизофрения и расстройства личности являются наиболее часто встречающимися нозологическими формами, при которых женщины совершают тяжелые агрессивные действия.

 

 

Диагностика психических расстройств при этом значительно затруднена в связи с патопластическим влиянием психогенного фактора как на мотивацию агрессивных действий, так и на клиническую картину психического состояния, развивающегося у женщин после деликта и привлечения к уголовной ответственности. Эти психогенные наслоения, включающиеся в клиническую картину указанных нозологических форм, часто вуалируют, «маскируют» истинную сущность заболевания. В связи со спецификой приоритетных для женщин переживаний и особенностями их личностного реагирования, которые в психогенно-травмирующей (в данном случае — судебно-следствен-ной) ситуации носят преимущественно истерический характер, в экспертной практике нередко переоценивается как значимость факта конфликтных отношений между женщиной и жертвой ее агрессивных действий, так и сами истерические расстройства, за фасадом которых скрываются болезненные проявления эндогенного характера.

 

Ознакомим читателя с особенностями агрессивных действий женщин при каждой из указанных нозологических форм.

 

Специфика шизофрении у женщин не подвергается сомнению. Еще Э. Крепелин в 1901 г. установил, что шизофрения у них начинается в более позднем возрасте, чем у мужчин. Результаты эпидемиологического исследования шизофрении, проводившегося ВОЗ с конца 60-х годов, подтвердили, что шизофрения у мужчин манифестирует в среднем на 4-6 лет раньше, чем у женщин (по критерию первой госпитализации).

 

По данным клинического наблюдения 500 женщин, больных шизофренией и совершивших общественно опасные Действия с 1960 по 1979 г. и с 1989 по 1993 г., были проанализированы особенности заболевания — его структура на Разных этапах течения, характер психогенного реагирования, мотивация общественно опасных деяний, некоторые социально-демографические показатели. Среди больных преобладали женщины в возрасте 30-40 лет, с невысоким образовательным уровнем (начальное, незаконченное среднее образование), не работающие, незамужние (с большим процентом Разведенных). Особо следует подчеркнуть, что почти половина женщин стали вдовами, убив своих мужей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *