Особенности агрессивных действий. Проблема соотношения психогении

Проблеме соотношения психогении и шизофрении посвящено довольно много работ. Большинство авторов придерживается точки зрения о возможности провокации манифеста болезни, ее обострения и видоизменения под влиянием психогенных вредностей. Исследование, проведенное с целью уточнения особенностей реагирования больных шизофренией женщин в условиях психогенно травмирующей ситуации в ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, показало, что изменение клинической картины у этих больных отмечалось в 60 % случаев. При этом наблюдались как отдельные психогенные реакции, так и сложные эндореактивные состояния.

 

 

Сравнительное изучение больных с психогенно обусловленными изменениями клинической картины болезни и без таковых выявило, что вероятность такого рода изменений коррелирует преимущественно с типом течения процесса, а не со степенью его прогредиентности. Так, при приступообразном типе течения болезни психогенно обусловленные изменения клинической картины имели место в 88 % наблюдений, тогда как при непрерывном — лишь при 26 %. Однако прогредиентность заболевания определяет клиническое оформление изучаемых состояний — преобладание при малопрогредиентных формах болезни психогенных переживаний, наименее видоизмененных патологической почвой. Наоборот, при прогредиентном течении психогенные расстройства были более редуцированными, механизмы психогенеза в картине болезни — нивелированными. Более того, на практике эти расстройства могли быть обозначены именно как психогенные «вкрапления», своего рода патопластическое влияние психогении на картину эндогенного заболевания. А.Н. Бунеев (1938) и A.M. Молочек (1941) писали об особом сплаве эндогенных и экзогенных влияний, определяющих ответ больных шизофренией на психогенно-травмирующие воздействия.

 

Что касается содержания психогений, значимых для оценки состояния больных шизофренией женщин в период совершения ими агрессивных действий, то и здесь преобладали так называемые женские переживания — конфликтные отношения с мужьями, возлюбленными. Агрессия у таких больных как бы провоцировалась незначительными ссорами, как правило, на фоне обострения основного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *