Особенности агрессивных действий. Перенесенные истерические реакции

Больная Ш. задушила своего трехлетнего сына после «неприятного» разговора по телефону с любовником. Сразу же после содеянного «думала о суициде», но вспомнила о том, что у нее на следующий день занятия со студентами.

 

 

«Уладила расписание» — попросила коллегу заменить ее «в связи с тем, что убила Эдди», «отвлекалась от мыслей о самоубийстве», «подготовилась к аресту — взяла с собой книги Чехова», сообщила в милицию о случившемся. После ареста у больной развился острый психотический приступ галлюцинаторно-параноидной структуры, в котором значительное место занимали гротескные истероформные расстройства, имитировавшие истерическое бредоподобное фантазирование. В связи с этим ее состояние длительное время трактовалось как истерический реактивный психоз.

 

Другая больная убила знакомую своего возлюбленного после ссоры с ним. Содеянное объяснила тем, что убитая — «обывательница», посягнула на ее высокие чувства. Поэтому она «имела право раздавить ее, как насекомое».

 

Особенности агрессивного поведения женщин во многом обусловлены своеобразием клинической картины шизофрении, включающей истерическую симптоматику, которая на разных этапах течения заболевания находит отражение в формах реагирования этих больных, мотивации их поведения. При этом варианты соотношений истерической симптоматики и шизофрении у женщин в судебно-психиатрической практике многообразны и особенно сложны.

 

 

С одной стороны, истерические проявления отражают особенности течения шизофренического процесса и его этап. Это проявляется в определенной избирательности истерической симптоматики (при всей ее неспецифичности и универсальности), в зависимости от указанных выше параметров, а также от преморбидных особенностей. Кроме того, с особенностями течения шизофрении соотносится и вся последующая динамика этих расстройств.

 

С другой стороны, установлено, что после перенесенных истерических реакций меняются закономерности течения и клинической картины шизофрении. Наличие истерической симптоматики определяет избирательность типа реагирования на психогению и выступает одним из критериев незначительной прогредиентности процесса и глубины наступающих изменений личности. Следствием таких сложных динамических двусторонних связей процессуального и психогенного являются полиморфные атипичные картины болезни, затрудняющие своевременное распознавание истинной природы заболевания и решение экспертных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *