Особенности агрессивных действий. Динамические соотношения процессуального и психогенного

Истерическая симптоматика как бы объединяет варианты шизофрении, реагирующей на психогению, а ее динамика отражает особенности процесса и степень его прогредиентности.

 

 

Обратная связь характеризует зависимость клинической картины и типа динамики заболевания от времени воздействия психогенной травмы и особенностей ответных истерических форм реагирования.

 

 

 

Анализ этих динамических соотношений процессуального и психогенного позволил сопоставить особенности клинической картины истерических форм реагирования на различных этапах заболевания, а на основании катамнестических данных — проследить особенности клинической картины шизофрении после перенесенных истерических реакций в зависимости от этапа течения процесса, на котором впервые возникали истерические реакции.

 

Так, в немногочисленной группе, где истерические психогенные психозы имели место задолго до развития процесса, своеобразная связь между истерическими формами реагирования и шизофренией прежде всего состоит в том, что ведущие психопатологические проявления психогенного состояния (хотя и в качественно иной форме) находят отражение в структуре расстройств манифестного периода. Последние в свою очередь существенно влияют на дальнейшее синдромообразование и течение шизофренического процесса. Постепенно видоизменяясь, эти первоначальные психопатологические проявления психогенного этапа оказываются тем не менее наиболее устойчивыми, зафиксировавшимися образованиями, которые включаются в клиническую картину развернутой стадии шизофренического процесса, последующих его обострений и нередко определяют мотивацию агрессивного поведения. Данные отдаленного катамнестического обследования показывают, что во всех этих случаях шизофрения приобретает неблагоприятное, преимущественно непрерывно-прогредиентное течение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *