Особенности агрессивных действий. Психотические истерические проявления

Столь же сложны эти соотношения в случаях психогенно обусловленных дебютов и манифестации процесса, где психотическое состояние, развивающееся при воздействии субъективно тяжелой психогенной травмы, возникает без каких-либо выраженных предвестников.

 

 

Это может свидетельствовать о «неготовности» в данный момент к спонтанному развитию шизофрении и о большой роли психогенной трав-матизации в возникновении психотического состояния. Клинически это выражается в том, что психопатологическая картина развертывается в форме истерических психогенных синдромов, которые оказываются вместе с тем определенным этапом в течении основного заболевания. Они включаются как первоначальное закономерное звено в цепи последующего поступательного развития болезненного состояния, но не имеют заметного влияния на дальнейшее его течение и формообразование. В противоположность этому при психогенно обусловленных дебютах, в клинической картине которых истерическая симптоматика имеет как бы фасадный характер и не складывается в картину целостных истерических синдромов, она оказывается и более стойкой на последующих этапах.

 

Отмеченные различия динамики истерических проявлений отражают их патогенетическую сущность. Если в одной группе имеют место психогенно обусловленные истерические формы реагирования в рамках начинающегося шизофренического процесса, то в другой — речь идет о психогенно обусловленном обострении собственно процессуальной симптоматики начального периода, включающей истерические проявления. В соответствии с этим в первом случае, по мере течения процесса, изменяются формы реагирования, утрачивается избирательное влияние психогении в связи с неблагоприятным прогредиентным течением процесса.

 

В противоположность этому во втором — истерическая симптоматика, органически спаянная со всей клинической картиной, отражает ее сущность и последующие особенности течения процесса. Наблюдающиеся в структуре начального (психогенного) этапа истерические проявления находят отражение в клинической картине всех последующих этапов. Постепенно видоизменяясь, они оказываются наиболее устойчивыми, «стержневыми», зафиксировавшимися образованиями.

 

Психотические истерические проявления в дальнейшем включаются в клиническую картину приступов, а неврозоподоб-ные — в структуру личности. По данным катамнестических обследований, в этих случаях преобладает приступообразный тип течения с устойчивой сенсибилизацией в отношении психогенно-травмирующих факторов. Их патогенное влияние прослеживается в клинической картине последующих приступов, а также в межприступный период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *