Особенности агрессивных действий. Воздействие психогенно-травматизирующих факторов

Представляет интерес то обстоятельство, что истерические проявления оказываются наиболее устойчивыми при тех формах, при которых психогения сохраняет свое избирательное патогенное влияние, — предпочтительно при непрерывной малопрогредиентной шизофрении, а также в состояниях ремиссии при приступообразном течении заболевания. Динамика истерических проявлений отражает клинические особенности самого процесса и преморбидную структуру личности.

 

 

 

При воздействии психогенно-травматизирующих факторов у больных формируются функционально-динамические нарушения, которые характеризуются заострением ведущей симптоматики, определяющей вместе с тем психогенный истерический фасад всей клинической картины. Анализ психопатологических особенностей этих состояний выявляет нарастающее своеобразие, почти моносимптомность истерических проявлений, несмотря на их выразительность и гротескность. При сопоставлении этих моносимптомных проявлений с истерической симптоматикой в анамнезе можно отметить, что имевшаяся на начальных этапах заболевания тенденция к усложнению истерических проявлений, их углублению и заострению, сменяется в дальнейшем стереотипиза-цией, что отражает закономерности процесса, степень его прогредиентности. Шубообразной шизофрении со стойкими и длительными ремиссиями присущи состояния, сходные по клиническим проявлениям с реактивными истерическими психозами. При этом психогения, нарушая устойчивую компенсацию, видоизменяет течение заболевания.

 

В клинической картине развивающегося нового приступа истерические проявления преобразуются, одновременно видоизменяя клиническую структуру приступа, в результате чего формируются особенно сложные полиморфные картины с последующим углублением дефекта, что в свою очередь ведет к динамике истерических расстройств с тенденцией к стереотипизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *