Особенности агрессивных действий. Процент агрессивных действий

Каждый этапов текущего психического расстройства (инициальный, манифестный, этап развернутой клинической картины и отдаленный) характеризуется своей специфической совокупностью диагностических, экспертных проблем. Это касается как постановки диагноза (достаточность критериев для диагностики, их патогномоничность), так и квалификации имеющихся расстройств, определяющих мотивацию агрессивного поведения.

 

 

Структура опасных действий, совершенных женщинами, больными шизофренией, достаточно стабильна. Преобладают тяжкие агрессивные действия против здоровья и жизни личности, которые составляют 44-50 %. В исследовании В.П. Мартыненко (1974) было убедительно показано, что наибольшую социальную опасность при совершении тяжелых противоправных действий, направленных против близкого окружения (детей, мужа и родственников), представляют женщины, больные шизофренией.

 

При сопоставлении этапов болезни и периода совершения насильственных действий наибольший процент криминальных актов отмечен на начальных этапах заболевания (в первом десятилетии). Это обстоятельство нуждается в прицельном изучении. Можно предположить, что на начальных этапах болезни, когда уже имеет место специфическая личностная трансформация с изменениями в эмоциональной, мотиваци-онной сферах, но сохраняются активность и прежнее социальное окружение с его требованиями и ограничениями, больные начинают утрачивать способность адаптироваться к реальной жизни, становятся особенно уязвимыми к нейтральным малым психогениям. Ситуация усугубляется при наличии реальных проблем межличностных взаимоотношений.

 

 

 

Достаточно большой процент агрессивных действий приходится на период развернутой картины болезни, наименьшее их число было совершено непосредственно в период манифестации заболевания и на его отдаленных этапах. Отмеченные «криминогенные» периоды выделял Н.П. Бруханский (1928), подчеркивая, что инициальный этап болезни имеет наибольшее криминогенное значение и отличается наибольшими же судебно-психиатрическими сложностями. Наблюдается болезненная импульсивность, которая может быть самой выраженной в латентный период болезни, наряду с несоответствием волевых проявлений эмоциям и мыслям. Автономность отдельных функций, наряду с внешней сохранностью личности, способствует совершению опасных действий.

 

Как известно, мотивация у больных шизофренией чаще обусловлена психопатологическими переживаниями. Женщины, особенно при наличии в клинической картине истерической симптоматики, совершают тяжкие опасные действия по так называемым психологическим мотивам, которые чаще всего наблюдаются при совершении криминальных действий в инициальный период шизофрении или в состоянии неустойчивой ремиссии, когда реальные факты интерпретируются болезненным образом. Как правило, действия таких больных, несмотря на кажущиеся понятные связи, отличаются немотивированной жестокостью, отсутствием критического осмысления ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *