Особенности агрессивных действий. Манифестация шизофрении

Диагностическая ситуация представляется одной из наиболее сложных в судебной психиатрии, поскольку требует учета многих факторов (биологических, социальных, эндогенных, экзогенных), а также их неоднозначной роли в формировании актуального психического расстройства (патогенетическая, патопластическая, предрасполагающая и др.). Кроме того, как уже было сказано, диагностику затрудняют и своего рода «психопатические маски», особенно в доманифе-стный период.

 

 

При всех объективных трудностях распознавания истинной природы болезни наиболее эффективным представляется поиск единого стереотипа становления болезни на инициальном этапе и в период манифестации.

 

 

 

Достаточно редко манифестация шизофрении и совершение женщиной насильственных действий совпадают по времени. Речь идет об очевидности этого «совпадения» для окружающих, на самом же деле это не просто совпадение по времени, а обусловленность криминального действия острым психозом. Такая диагностическая ситуация несложна для психиатра-эксперта. Она, как правило, в силу своей очевидности (наглядные признаки психоза у больного в момент совершения агрессии) не вызывает и каких-либо принципиальных разногласий по поводу оценки вменяемости и в суде. Два коротких примера могут иллюстрировать приведенные положения.

 

Больная П. во время незначительной ссоры нанесла удар ножом своему сожителю. Сразу же оказала ему медицинскую помощь и вызвала милицию. После привлечения к уголовной ответственности она вела себя упорядоченно, однако обращали на себя внимание формальность П., своеобразное объяснение мотивов содеянного — «довел наконец», «едва не заразил сифилисом». Спустя месяц после ареста у нее выявились депрессивные расстройства, которые быстро нарастали до ступора. Во время освидетельствования в ГНЦ ССП им. В.П. Сербского (спустя два месяца после содеянного) наблюдался уже сформированный ипохондрический бред. Больная была признана невменяемой с диагнозом «шизофрения». Начало болезни по времени было отнесено на период до совершения агрессивных действий; такой вывод был сделан на основании анализа особенностей развития основного синдрома — ипохондрического.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *