Особенности агрессивных действий. Жалобы.

В записях участкового психиатра отмечены жалобы А. на плохой сон, раздражительность, утомляемость, ослабление памяти. В 23 года по сватовству вышла замуж (мать надеялась на то, что болезнь у дочери с замужеством пройдет).

 

 

Дома никакого хозяйства не вела, всегда выглядела неряшливой, грязно одетой. Любимым ее занятием было читать целый день книги или ходить по комнате и «размышлять обо всем на свете». Со слов А., последние 10 лет она жила обособленно от всего окружающего мира, ничто ее не интересовало. С первых же дней замужества хотела иметь детей, но после их рождения возникла жалость к ним, так как считала, что они «родились на муки», в будущем детей ждут неприятности, а помочь им она уже будет не в силах — «их трудности я экстраполировала в будущее». Появилась мысль об их убийстве.

 

 

Ее страшило, что «если дети будут слабыми, их будут обижать, а если вырастут сильными — они будут обижать». Мысль избавить детей от «мучений» росла и укреплялась по мере их роста. Незадолго до убийства детей у нее начались ссоры с мужем, который поздно приходил домой, проводил время со знакомой женщиной. А. тяжело это переживала. После очередной ссоры с мужем совершила убийство детей, дав им предварительно большую дозу снотворного, а затем повесив на трубах центрального отопления. В момент убийства детей было ощущение, что ее «ведут насильно за руку, и все получается помимо ее воли», но она не сопротивлялась, потому что умом понимала, «что все идет правильно». Сразу же после совершения убийства А. позвонила мужу на работу, сообщив о случившемся. Однако муж ей не поверил и попросил «не отвлекать глупыми шутками». В тот же день А. была осмотрена дежурным психиатром по городу и направлена в больницу с диагнозом «шизофрения». Во время беседы с врачом она охотно сообщила о содеянном, не проявляла жалости к детям, иронически улыбалась. В мышлении были отмечены элементы резонерства и обстоятельность.

 

При обследовании в ГНЦ ССП им. В.П. Сербского соматоневрологической патологии выявлено не было. Психическое состояние: ориентирована в окружающем, контакту доступна. На вопрос о ее самочувствии ответила: «Я здорова, чувствую хорошо в меру возможностей, у меня были астенические состояния». Себя называла «недоучившимся инженером, чудачкой, резонеркой, опустившейся», говорила, что у нее «жизнебоязнь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *