Особенности агрессивных действий. Грубые негативные изменения

На отдаленных этапах течения шизофрении у женщин существенно меняется приоритет судебно-психиатрических проблем. Если ранее, как уже было сказано, основные трудности вызывала постановка диагноза шизофрении, дифференциальная диагностика, то на данном этапе этот диагноз, как правило, не вызывает сомнений.

 

 

Диагноз верифицирован в результате длительного психиатрического наблюдения и неоднократных стационирований. Эти по существу катамнестические (по отношению к актуальному психическому состоянию при экспертизе) данные позволяют также оценить болезнь с точки зрения ее динамики, степени прогредиентности и соответственно сохранности психических функций больной.

 

 

Можно выделить три основных, с точки зрения судебно-психиатрического подхода, клинических вариантов шизофрении у женщин на отдаленных этапах течения. Эти варианты различаются между собой выраженностью патогномоничной для шизофрении симптоматики (в первую очередь негативной) и уровнем адаптации больных.

 

При первом из них состояние больных шизофренией характеризуется удовлетворительной ремиссией (длительной и без выраженных негативных изменений психики) и хорошей социальной адаптацией. Среди обследованных женщин, совершивших тяжкие опасные действия против личности, таких больных по существу не было.

 

При отсутствии грубых негативных изменений по шизофреническому типу, но при выраженной социальной дезадаптации на отдаленных этапах течения процесса криминальная активность больных в значительной мере обусловлена именно фактом их дезадаптации. Особенности дезадаптации и соответственно криминальной активности больных определяются сформировавшимся алкоголизмом, наркоманией. Важно подчеркнуть, что эта категория больных отличается стойкими асоциальными, криминальными установками при достаточной адаптации в своей среде.

 

У абсолютного большинства больных шизофренией женщин, совершивших агрессивные действия на отдаленных этапах болезни, имели место выраженные негативные изменения психики, нередко продуктивная психопатологическая симптоматика — как резидуальная, так и в рамках обострения процесса. По признаку адаптации больные этой группы крайне неоднородны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *