Особенности агрессивных действий. Агрессивные действия женщин

Агрессивные действия женщин, длительно болеющих шизофренией, как правило, совершаются по различным болезненным механизмам. Если в доманифестный период это особая импульсивность, психическая диссоциация; в разгаре болезни — острая психопатологическая симптоматика (преимущественно аффективно-бредовая), то на отдаленных этапах заболевания агрессия чаще связана с выраженным психическим дефектом — эмоциональной выхолощенностью, болезненным мировоззрением.

 

 

У этих больных также нередко отмечаются видоизменяющие клиническую картину болезни и усугубляющие их социальную дезадаптацию алкоголизм и наркомании. Агрессивные действия, как правило, провоцируются в ходе бытовых ссор; специфическая измененность в эмоциональной сфере, особая иерархия личностных ценностей, неспособность прогнозировать последствия своих действий облегчают реализацию агрессивных, порой крайне жестоких и повторных насильственных действий. Кроме того, среди этой категории больных женщин много таких, которые подпадают под влияние асоциальной группы, являясь бездумными исполнительницами чужой воли.

 

Следующее клиническое наблюдение иллюстрирует повторные тяжкие действия С, больной с простой формой шизофрении с психопатоподобными расстройствами, осложненной алкоголизмом и наркоманией.

 

С, 32 лет, обвиняется в совершении кражи личного имущества и соучастии в убийстве четырех граждан.

 

Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Раннее развитие правильное. По характеру в детстве была общительной, спокойной, послушной. Учиться в школе начала своевременно, успевала хорошо. С 14 лет резко изменилась по характеру. Стала грубой, циничной, забросила занятия в школе, била учеников, рвала их тетради, нарушала дисциплину на уроках, перестала слушаться родителей, часто не ночевала дома, стала употреблять спиртные напитки. Появился повышенный интерес к мальчикам, бегала за ними с криком: «Все равно тебя ощупаю». Отказывалась посещать уроки физкультуры, мотивируя это тем, что ее могут увидеть без платья. В связи с неправильным поведением была стационирована в психоневрологический диспансер, где лечилась в течение двух месяцев с диагнозом «психопатоподобное поведение в пубертатном возрасте, шизофрения (гебоидная форма?)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *