Особенности агрессивных действий. Противоалкогольное лечение

В дальнейшем была направлена на повторную стационарную экспертизу в ГНЦ ССП им. В.П. Сербского. В отношении инкриминируемого ей деяния была признана невменяемой с диагнозом «шизофрения» и направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа. В период пребывания на экспертизе С. была формальна, эмоционально уплощена, неадекватна, выявлялись нарушения мышления в виде склонности к резонерству и соскальзыванию.

 

 

В течение последующих двух с половиной лет она находилась на принудительном лечении в психиатрической больнице специального типа, где ее поведение было в основном психопатоподобным — с развязностью, расторможенностью, грубостью, аффективной неустойчивостью.

В процессе лечения стала спокойнее, мягче, следила за своим внешним видом, много читала, однако оставалась манерной, склонной к резонерству. Была переведена на принудительное лечение в психиатрическую больницу общего типа с диагнозом «шизофрения, непрерывное течение, простая форма. Ремиссия». Старалась подчинить себе больных в палате, к своему состоянию относилась без критики. В истории болезни отмечено также, что больная лжива, хитра, совершила побег, но вернулась в отделение самостоятельно. В дальнейшем в процессе лечения настроение выровнялось, поведение упорядочилось, появились планы на будущее. После выписки находилась под активным наблюдением врачей ПНД. Как видно из амбулаторной карты, дома она почти не бывала, была грубой и конфликтной с родственниками, нарушала дисциплину на работе, пьянствовала.

 

 

Спустя полгода была вновь привлечена к уголовной ответственности за кражу личного имущества и направлена на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу в психиатрическую больницу, где была признана невменяемой с диагнозом «шизофрения» и направлена на лечение на общих основаниях в стационар ПНД. В период пребывания в больнице она была спокойна, внешне упорядоченна, контакту доступна, психотические расстройства отсутствовали.

 

Ей было проведено противоалкогольное лечение и в удовлетворительном состоянии она была выписана из больницы. Работала буфетчицей в хирургическом отделении детской больницы, собиралась выйти замуж за М., с которым познакомилась в компании друзей. С ее слов, она общалась в основном с асоциальными лицами, постоянно употребляла алкоголь вместе с М. Во время одной из попоек в драке совместно с М. совершила убийство четверых, избивала жертв ногами, приплясывая на них и напевая.

 

После совершения убийства С. и М. раздели трупы и сложили их попарно в циничных позах. Потом С. вымыла пол и смыла следы крови со стен. После этого С. и М. пошли в кино, затем скрывались, но вскоре были арестованы и привлечены к уголовной ответственности. При обследовании в Центре она манерна, гипомимична. Охотно беседует с врачом, при этом формально доступна контакту. Правильно, но односложно отвечает на вопросы. Себя душевнобольной не считает, без критики рассказывает о своем состоянии в прошлом. Считает, что не болела, а просто появились новые интересы и новые знакомые. Говорит, что она ничем не отличается от своих сверстников, что таких, как она, сколько угодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *