Особенности агрессивных действий. Грубые психические расстройства

Рассказывая о правонарушении, поясняет, что совершила его лишь потому, что была пьяна. Не сожалеет о содеянном, холодно рассуждает на эту тему. Считает, что убила плохих людей, пьяниц, а теперь из-за них страдает. Убеждена, что работники милиции благодарны ей за убийство, так как убиты тунеядцы и алкоголики.

 

 

Со смехом рассказывает, как на следствии основной причиной убийства назвала борьбу с алкоголизмом. Считает, что следствие формально подходит к расследованию. По ее мнению, важнее разобраться, кого убили, а не выяснять причину убийства. Если убивают плохих людей, то совершают хорошее дело. Говорит, что в настоящее время она обеспокоена судьбой своего сожителя, боится, что его могут приговорить к высшей мере наказания.

 

В отделении ведет себя формально правильно, однако высказывает агрессивные намерения в отношении других испытуемых, угрожает им расправой, не терпит возражений, замечаний. Мышление ее малопродуктивное, со склонностью к пустому рассуждательству. Эмоционально выхолощена, холодна, жестока. Критическая оценка своего состояния и сложившейся ситуации отсутствует. При экспериментально-психологическом обследовании на первый план выступают эмоционально-волевые нарушения, отмечаются морально-нравственный дефект личности, снижение процессов анализа и синтеза при умственной деятельности, отсутствие сопереживания. Комиссия пришла к заключению, что С. страдает хроническим психическим заболеванием в форме шизофрении, осложненной хроническим алкоголизмом.

 

Как видно из истории болезни С, заболевание началось в пубертатном возрасте и проявилось гебоидными расстройствами с расторможенностью влечений, развязностью, общим личностным снижением в связи с эмоциональным оскудением, неспособностью приобретать знания, профессиональные навыки.

 

Столь грубые психические расстройства способствовали раннему обращению больной за специализированной психиатрической помощью. Заболевание характеризовалось выраженной прогредиентностью; несмотря на активную терапию состояние больной не удалось стабилизировать. Присоединившийся алкоголизм и злоупотребление наркотиками способствовали ранней социальной дезадаптации. Больная неоднократно совершала кражи, долго находилась на принудительном лечении. По-видимому, из реабилитационных соображений психопатоподобное поведение больной после совершения ею очередной кражи было расценено как психопатическое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *