Особенности агрессивных действий. Расстройства личности

Специфика шизофрении у женщин, совершивших агрессивные действия, по всей видимости, проявляется не в особом соотношении отдельных синдромов в картине болезни, а в особой ее окраске (более высокий удельный вес психогенных переживаний, истероформный характер эндогенных расстройств).

 

 

Кроме того, можно говорить о преобладании у обследованных специфических психогений («внутрисемейных», «интимных» переживаний) и, следовательно, о мотивации агрессии, предпочтительном круге потерпевших (лица из ближайшего окружения, дети).

 

При различных типах течения болезни агрессивные действия совершаются, как правило, больными, у которых имеет место малопрогредиентное либо умеренно прогредиентное течение процесса (психопатоподобная и параноидная формы шизофрении).

 

Особое место в судебно-психиатрической практике у женщин занимает шизофрения с истероформными проявлениями. Истероформная симптоматика как бы объединяет варианты шизофрении, реагирующей на психогению, а ее динамика отражает особенности процесса и степень его прогредиентности. Обратная связь характеризует зависимость клинической картины и типа динамики заболевания от времени воздействия психогенной травмы и особенностей ответных истерических форм реагирования.

Каждый из этапов (инициальный, манифестный, этап развернутой клинической картины и отдаленный) шизофрении у женщин характеризуется своей специфической совокупностью диагностических и экспертных проблем.

 

 

Проблема психопатий на протяжении многих лет является одной из центральных в судебной психиатрии. Не случайно, что и выделение понятия «психопатия» связано с судебно-психиатрической практикой, с известными уголовными делами Е. Семеновой, Ю. Губаревой.

 

Поскольку эти расстройства являются не психическими заболеваниями, а патологическими состояниями, то при их анализе возникает необходимость оценки глубины, стойкости личностных расстройств; их компенсации-декомпенсации; развития каких-либо вторичных болезненных состояний в рамках имеющейся первичной личностной патологии. Таким образом, расстройства личности, с одной стороны, отличаются определенной стабильностью и выраженностью патологических свойств (критерии П.Б. Ганнушкина — О.В. Кербикова, К. Шнейдера, МКБ-10), с другой — известной подвижностью, динамичностью. Все это и определяет специфику их судебно-психиатрической оценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *