Особенности агрессивных действий. Анализ наследственных факторов

В судебно-психиатрической практике, по данным Б.В. Шостаковича (1971), преобладают психопатии истерического и возбудимого круга (75 %). На превалирование истерических расстройств у женщин, совершивших агрессивные действия, указывали еще Крафт-Эбинг (1895), В.П. Сербский (1900), К. Бирнбаум (1924), Н.П. Бруханский (1928) и многие другие авторы.

 

 

Анализ структуры различных психических расстройств у женщин, проведенный сотрудниками ГНЦ ССП им. В.П. Сербского [Доброгаева М.С., 1972; Мартыненко В.П., 1974; Щукина Е.Я., 1982; Качаева М.А., 1983; Козлова A.M., 1985], свидетельствует о том, что психопатии наблюдаются примерно у 20 % обследуемых, причем у 90 % из них отмечена именно истерическая психопатия.

 

В этой главе мы приведем результаты исследования [Ромасенко Л.В., 1993] патоморфоза истерических расстройств у 93 женщин (случайные выборки за каждое десятилетие в период с 1935 по 1992 г.).

Многие исследователи подчеркивали первостепенное значение наследственности в формировании психопатий, причем не только как фактора биологической неполноценности, но и как фактора, определяющего особенности воспитания, психогенную травматизацию в детском возрасте.

 

Анализ наследственных факторов при психопатии выявил, что наиболее часто у обоих родителей встречаются отягощенность хроническими психическими заболеваниями, истерической психопатией, а также алкоголизмом и наркоманией, что соответствует результатам генеалогических исследований представителей Сент-Луисской группы (США), установившим, что в семьях пробандов истерия генетически тесно связана с истерическими личностными расстройствами по женской линии и социопатией — по мужской. Полученные данные подтверждают мнение В.А. Гурьевой (1971) и Л.В. Гусинской (1979) о преобладании неправильных типов воспитания при этой форме психопатии, однако наши результаты в этих случаях свидетельствуют о гипоопеке.

 

Сравнительно-временное исследование выявляет определенные тенденции видоизменения социокультуральных показателей у женщин с истерической психопатией. С 1955 г. отмечено поступательное увеличение среди них числа лиц со средним, средним специальным и высшим образованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *