Особенности агрессивных действий. Лица с истерической психопатией

Возрастает и число лиц, занимающихся квалифицированным и высококвалифицированным трудом, однако показатели трудовой деятельности психопатических личностей свидетельствуют о стабильно высоком проценте среди них лиц неработающих.

 

 

Наряду с увеличением с 1970 г. числа разведенных среди истерических личностей, сам по себе показатель частоты вступления в брак у них остается достаточно устойчивым (соотношение «холост/женат»). Приведенные данные показывают своего рода «расслоение» истерических личностей, что отражает общие тенденции (в частности, рост образовательного уровня в популяции), поляризацию психопатических личностей в зависимости от их потенциальных возможностей к адаптации.

 

Что касается характера криминальных действий, совершаемых женщинами с истерическим расстройством личности, то в период с 1935 по 1993 г. их соотношение существенно не менялось. Преобладают корыстные правонарушения и насильственные действия. Полученные результаты подтверждают мнение Б.В. Шостаковича (1972) и Л.В. Гусинской (1979, 1982) о структуре опасных действий, совершаемых как лицами, страдающими психопатиями истерического круга, так и психопатическими личностями в целом.

 

 

На изменение структуры экзогенно-органических вредностей, участвующих в формировании психопатии и способствующих видоизменению ряда динамических характеристик, указывает уменьшение частоты перинатальных вредностей, нейроинфекций, тяжелых инфекционных заболеваний. Стабильно высокими остаются показатели травматического поражения головного мозга, возрастает заболеваемость психосоматическими и эндокринными болезнями, усиливается влияние таких экзогений, как алкоголизм, наркомания, токсикомания. При этом в судебно-психиатрической практике возросло сочетанное воздействие ряда экзогенно-органических вредностей (последствия черепно-мозговой травмы, хронический алкоголизм, политоксикомании).

 

Сравнение характера ведущих психогений свидетельствует, что на всех временных этапах преобладают такие, как привлечение к уголовной ответственности, протрагированные психогении смешанного типа, а в последние 25 лет — семейные, личные конфликты.

 

Таким образом, для лиц с истерической психопатией значимыми являются психогении, сочетающие объективные фрустрирующие факторы в связи с привлечением к уголовной ответственности (несущие широкий круг ограничений) и индивидуально значимые. Формы же личностного реагирования таких лиц отличаются существенным своеобразием и временной тенденцией к уменьшению диссоциативных при одновременном росте соматизированных и личностных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *