Особенности агрессивных действий. Гиперфантастические склонности

Анализ структуры истерических личностных расстройств у женщин с истерической психопатией свидетельствует о преобладании смешанных патохарактерологических синдромов (преимущественно истеровозбудимых и А, реже — истерогипертимных и истерошизоидных).

 

 

 

Выделенные патохарактерологические синдромы широко известны. Подобные классификации истерических синдромов представлены в исследованиях Е. Kahn, Е. Kraepelin, К. Schneider, К. Jaspers, П.Б. Ганнушкина, О.В. Кербикова и др.

 

По мнению Э. Крепелина (1904), классифицировать психопатические личности — чрезвычайно сложная задача. Как правило, речь идет о различных сдвигах в сочетаниях одних и тех же болезненных симптомов, из которых то один, то другой в большей или меньшей степени определяет клиническую картину, поэтому при разделении психопатий на отдельные формы получаются «круги», которые во многом «накладываются» и «пересекаются» друг с другом.

 

Эти положения достаточно точны, современны и со всей полнотой могут быть отнесены к построению типологии истерической психопатии. Тем не менее в результате многочисленных исследований истерической психопатии были определены различные облигатные патохарактерологические и личностные расстройства. Э. Крепелин считал основным свойством истерических личностей склонность ко лжи, фантазированию, псевдологии, обусловленную болезненным перевозбуждением воображения с непостоянством воли и разбросанностью побуждений. Подобных личностей он относил к группе «лжецов и обманщиков» и указал точки «соприкосновения» этой группы лиц с патологическими характерами с группой больных «аффект-эпилепсией», с «эпилептическими обманщиками», антисоциальными психопатами.

 

 

 

Гиперфантастические склонности, как кардинальные симптомы истерической психопатии, учитывались Т. Ziehen (1897), К. Birnbaum (1908) (дегенеративные фантасты), F. Del-brack (1891), Е. Dupre (1925) (мифоманы). Е. Kahn (1928) в своей многоосевой классификации (с учетом характерологических свойств, особенностей темперамента, влечений, типа реагирования и телосложения) выделял в качестве основной группы среди истериков индивидуумов со склонностью ко лжи (псевдологии), фантазированию (чистые фантасты) и хвастовству (истерические хвастуны). Основой этих патохарактерологических расстройств Е. Kahn считал инфантилизм, преобладание детских механизмов реагирования. Им были выделены группы «анонимных жалобщиков» и «отравителей», которых он относил к антисоциальным личностям, к «истерическим канальям», а также смешанные подгруппы — истерошизоидных, эгоцентрических с жаждой признания (сочетание истерических и параноических черт), истерических тиранов (истероэксплозивных).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *