Особенности агрессивных действий. Особенности психики

К. Schneider (1923) сформировал группу «жаждущих переоценки», «требующих признания». Исходя из определения истерической психопатии — «желание казаться чем-то большим, чем они есть в действительности», — К. Jaspers предложил заменить название «истеричные» термином «требующие признания».

 

 

К. Schneider считал, что «стремление казаться больше» может быть достигнуто различными путями — эксцентричностью, хвастовством. «Хвастливые» истерики часто бедны фантазией, не склонны к псевдологии, выдумывают небылицы при случае. В подгруппе же гипертимных истериков-псевдологов стремление к лживости носит совсем другой характер, наблюдается сочетание неизменно приподнятого настроения и оптимизма с преувеличением собственных достоинств, хвастливостью, лживостью. К. Schneider также полагал, что у истерических психопатов есть сходство с вялыми фанатиками, а также с астениками, безвольными и вспыльчивыми психопатами; у них есть и склонность к различным психогенным реакциям и психозам.

 

 

 

П.Б. Ганнушкин (1906, 1933) главными особенностями психики истерических психопатов считал стремление во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих и отсутствие объективной правды по отношению как к другим, так и к самому себе (искажение реальных соотношений).

 

Интересные возможности в разработке типологии истерической психопатии появились благодаря изучению вопросов половой предпочтительности истерических расстройств. Как известно, еще P. Briquet отмечал, что истерия у мужчин встречается в 20 раз реже, чем у женщин. В дальнейшем эти различия подчеркивались не столь убедительно [Foote Е., 1903; Scholl B.F., 1920]. В последние 30 лет в результате многолетних исследований S.B. Guze и M.J. Perley (1965-1986) пытаются восстановить мнение, что истерия как симптом отмечается если не исключительно, то преимущественно у женщин.

 

Исследователи, использующие критерии S.B. Guze и M.J. Periey, подтверждают это мнение [Falley Р., 1968]. Конверсионная истерия у мужчин исследовалась на основе военно-медицинского опыта [Kretshmer Е., 1924, и др.].

 

T.V. Chodoff и Н. Lyons (1958) рассматривают истерическую личность и конверсионную истерию как различные психопатологические состояния. По их мнению, мужчины с истерической психопатией являются скрытыми пассивными гомосексуалистами, так как в их поведении выявляется множество женских черт. N. Cameron (1963) полагал, что диагноз истерии чаще ставят женщинам, нежели мужчинам, из-за значительного сходства в поведении истерической личности с обычным женским поведением. В противоположность мнению T.V. Chodoff и Н. Lyons, L. Kolb (1968) утверждал, что истеричные мужчины не проявляют отчетливо женских черт, но соответствуют скорее типу «Дон-Жуана», т.е. «сверхмужчины». Такой поведенческий «фасад» прикрывает психологическую попытку компенсировать недостаточную мужественность, стремление «перехитрить, обмануть и победить». Эту точку зрения поддержали G. Malmquist (1971) и S. Halleck (1967).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *