Особенности агрессивных действий. Экзогенно-органические вредности

Lindberg и В. Lindgard (1963) исследовали 812 больных обоего пола, страдавших истерией. Было установлено, что соотношение мужчин и женщин моложе 20 лет было примерно одинаковым.

 

 

В более старших возрастных группах число женщин постепенно увеличивалось, а число мужчин — резко снижалось. В среднем это соотношение составляло 3:2. Такой факт L. Lindberg и В. Lindgard объясняли социальными причинами, полагая, что истеричные мужчины, становясь старше, постепенно начинают маскировать свои женские черты посредством «реакций хамелеона».

 

Типология истерической психопатии была бы неполной без учета истеротормозимых личностей. Этот подтип был описан Е. Kahn как истерические шизоиды, и Е. Kraepelin — как «тихие», «молчаливые». N. Petrilowitsch (цит. по: Фильц А.О., 1987) предлагает обозначить группу лиц с истерическим характером, окружающих себя атмосферой таинственности и обнаруживающих истерические реакции в ключевых ситуациях, термином «блазированные» (нем. blasietheit — надменность, тщеславие), противопоставляя этот подтип импульсионно-экзальтированным личностям.

 

К. Leonhard (1989) сущность демонстративного или более выраженного истерического типа акцентуации видит в аномальной способности этих личностей к вытеснению актуальных переживаний. Эта особенность психики тесно связана с психическим инфантилизмом и стремлением к самоутверждению, к «бегству в болезнь» и умением приспосабливаться. А.О. Фильц (1987), с учетом стержневых для этого типа психопатии расстройств, выделяет три группы пациентов — с преобладанием: 1) психического инфантилизма; 2) собственно «гистрионности» (театральности); 3) склонности к конверсионным расстройствам. В последней международной классификации болезней (МКБ-10) понятию истерическая психопатия соответствуют гистрионная, нарциссическая, пассивно-агрессивная и в какой-то мере пограничная личности. Таким образом, в группе истерического расстройства личности имеется значительная вариабельность патохаракте-рологических расстройств. Вместе с тем, как указывала А.Я. Левинсон (1934), эти расстройства группируются как бы по двум направлениям в соответствии с особенностями динамики истерической психопатии; этот процесс отражает специфическую компенсацию истерии: 1) эпилептизация личности; 2) шизоидизация личности.

 

Как показали результаты исследования, психопатии в судебно-психиатрической клинике отличаются более выраженным уровнем личностных расстройств по сравнению с общепсихиатрической, общемедицинской практикой. Все случаи так называемой глубокой психопатии (по Б.В. Шостаковичу) были выявлены именно в этой группе наблюдений. Кроме того, в судебно-психиатрической практике значительно чаще встречались и осложненные формы психопатии — повторными черепно-мозговыми травмами, нейроинфекциями, интоксикациями. Помимо этого, было отмечено, что экзогенно-органические вредности в 1935- 1945 гг., в 1955 г. носили чаще изолированный характер, а с 1975 г. — сочетанный. В 1935-1955 гг. частота таких экзогенных вредностей, как контузии головного мозга, менингоэнцефалиты, васкулиты, определяла тяжесть клинической картины в целом и высокий удельный вес клинически очерченных психоорганических расстройств. Эти вредности, безусловно, видоизменяли клиническую картину психопатий, придавая истерическим проявлениям утрированный, гротескный характер. Изменение в последние годы характера экзогенно-органических вредностей (сокращение числа тяжелых инфекций, нейроинфекций, более легкий характер черепно-мозговых травм) определяет более однозначную клиническую картину психопатий в 1978-1992 гг. [Ромасенко Л.В., 1993].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *