Особенности агрессивных действий.  Исследования истероформных расстройств

Исследование предполагало также сравнительный анализ ряда показателей, важных для оценки истерического расстройства личности. Прежде всего это анализ структуры облигатного личностного расстройства, что в известной мере определяет диагностику — дифференциальную (с иными психическими расстройствами, с другими группами расстройств личности), оценку актуального психического состояния применительно к способности лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

 

 

Среди вариантов облигатных личностных расстройств у мужчин и женщин преобладают расстройства в форме склонности к псевдологии, лжи, фантазированию, а также истеровозбудимые психопатические синдромы. Определенное судебно-психиатрическое значение имеют и истероэпилептоидные личностные расстройства. Практика подтверждает известную точку зрения, согласно которой истерическое расстройство как таковое в силу его наглядности, демонстративности не представляет проблем для феноменологической оценки. Основная же проблема лежит в разграничении психопатических и психопатоподобных расстройств (истерических и истероформных). Понятно, что особую актуальность это разграничение приобретает при необходимости исключения шизофренического процесса, поскольку экспертные выводы относительно вменяемости в таком случае будут принципиально иными.

 

Результаты исследования истероформных расстройств при шизофрении в судебной психиатрии свидетельствуют о значимости для дифференциальной диагностики всей совокупности признаков — характеризующих как феноменологическую специфику синдрома, так и его специфическую динамику, отражающую общие закономерности синдромокинеза шизофрении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *