Особенности агрессивных действий. Структура опасных действий

Структура опасных действий у мужчин и у женщин с истерической психопатией имеет значительное сходство. В обеих группах преобладают корыстные правонарушения — кражи личного и государственного имущества, мошенничество (69 % у женщин против 54 % у мужчин).

 

 

На втором месте — действия, направленные против личности: нанесение тяжких телесных повреждений, убийства, которые несколько преобладали у мужчин (30 % против 24 % у женщин). Хулиганские действия занимают третье место среди опасных действий у истерических психопатов-мужчин, а у женщин встречаются в единичных случаях.

 

С учетом характера опасных действий, совершенных женщинами против личности (нанесение тяжких телесных повреждений, попытки убийства, убийства), можно условно выделить две подгруппы наблюдений: 1) с попытками убийства и убийством детей; 2) с попытками убийства и убийством мужа (сожителя). Анализ материала показал, что по ряду параметров указанные подгруппы имеют существенные различия.

 

Помимо психопатических черт истерического круга, женщинам первой подгруппы были свойственны застреваемость на отрицательно окрашенных переживаниях, эгоцентризм, мстительность. Особой тяжестью отличались их переживания ревности — они замечали охлаждение со стороны мужей, считали, что те не обременены семейными заботами, развлекаются. Убеждаясь в их неверности, женщины становились по-настоящему нетерпимыми.

 

Во время ссор, сцен ревности они угрожали мужьям, заявляли, что «уйдут вместе с детьми», шантажировали суицидальными высказываниями. Следует подчеркнуть, что задолго до проявления агрессии женщины обдумывали планы мести. Мстительные переживания достигали уровня доминирующих, носили крайне эгоцентричный, ригидный характер. Насилие обычно имело место после очередной ссоры, «решительного объяснения» в связи с получением «новых данных» об изменах мужа. Убийства детей совершались обдуманно, с целью «наказать» мужа, после содеянного в ряде случаев в дальнейшем следовали демонстративные суицидальные попытки, продолжались шантажные действия в отношении мужей. В поведении преобладали установки обвиняющего характера в отношении окружающих. Судебно-психиатрическая оценка этих случаев вызывала значительные трудности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *