Особенности агрессивных действий. Отличительные признаки

Детоубийство — глубоко противоестественный акт. Нередко одним из известных психопатологических механизмов этого вида агрессии у психически больных (особенно при депрессии) является чувство альтруизма (мотив сострадания) по отношению к детям.

 

 

Однако тщательный анализ периода, предшествовавшего совершению правонарушения, и самого момента его реализации выявляет отсутствие у обследованных в этой подгруппе витального компонента депрессии, устойчивых депрессивных идей, особого чувства вины перед детьми, столь свойственных больным с психотическими депрессиями, а также другой психотической симптоматики. Это обстоятельство в сочетании с отмеченным выше характером реакции на содеянное служит основным дифференциально-диагностическим критерием разграничения указанных состояний.

 

К числу наиболее общих отличительных признаков второй подгруппы наблюдений (убийство мужей) можно отнести:

1) преобладание лиц более зрелого возраста (35-50 лет);

2) наличие у обследованных преимущественно истеровозбудимого склада личности;

3) большую выраженность соматической патологии, обусловленную чаще всего климактерическими расстройствами. Около 80 % женщин были признаны вменяемыми. Женщины были привязаны к детям, до определенного времени — к мужьям, несмотря на то что они злоупотребляли алкоголем, изменяли им; стремились сохранить семью.

 

В состоянии опьянения мужья издевались над женами, заявляли, что легко найдут им замену, унижали, постоянно говоря об их мнимых и истинных физических недостатках. В течение ряда лет женщины терпели подобное отношение, боялись одиночества, в ряде случаев опасались за жизнь детей.

 

Женщины ощущали себя глубоко ущемленными, оскорбленными. На фоне невротической депрессии имело место заострение присущих им личностных особенностей. Во время ссор с мужьями они становились несдержанными, злобными, агрессивными. Свойственные им соматические заболевания астенизировали пациенток, способствовали выявлению у них повышенной обидчивости, раздражительности. Агрессивные акты реализовывались по типу «последней капли», когда мужья особенно цинично и жестоко оскорбляли их, учиняя очередную физическую расправу. Убийства совершались, как правило, внезапно, воспринимались окружающими как нечто абсолютно чуждое для данной личности.