Особенности агрессивных действий. Личностная аномалия

Часто правонарушения, совершенные женщинами из первой подгруппы (убийства и попытки убийства детей), представляются глубоко патологическими, так что правомерно может возникнуть вопрос об извращении инстинктивной деятельности.

 

 

В ряде случаев выявленные у них эмоциональная холодность, эгоцентризм, стремление к причинению особых страданий потерпевшим определяют необходимость исключения специфических шизофренических изменений личности и психотических переживаний в момент совершения агрессивных действий. Во второй подгруппе сложность диагностики была связана с необходимостью исключения кратковременных болезненных расстройств психической деятельности (патологический аффект, острая депрессивная реакция).

 

У женщин с истерическим расстройством личности, совершивших тяжкие агрессивные действия, был выявлен ряд неблагоприятных факторов, которые в совокупности могут рассматриваться как своего рода предикторы специфических противоправных деяний: личностная аномалия, психогенно-травмирующие переживания, обусловленные конфликтами в семье; ревность, астенизирующие факторы (биологические периоды, соматические заболевания). Правонарушения совершаются женщинами в различных состояниях, которые условно можно представить в виде шкалы аффективных личностных реакций. На одном ее полюсе располагаются конституциональные, однозначные для данного типа расстройств личности реакции, а на противоположном — состояния декомпенсации психической деятельности, достигающие болезненного уровня с неоднозначными реакциями по типу «сдвигов». Помимо этого, имеется ряд переходных форм, дифференциация которых особенно сложна при решении экспертных вопросов.

 

Важно отметить, что для судебно-психиатрической трактовки описываемых состояний имеют значение как клинические, так и психологические критерии. Психологический анализ включает определение личностной структуры, характера мотивации, формы и степени интенсивности эмоционального реагирования. В этих случаях с учетом нового законодательства, предусматривающего дифференцированную юридическую квалификацию подобных состояний, целесообразно рекомендовать проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы, являющейся наиболее адекватным видом оценки аффективных деликтов и затрагивающей пограничные между психологией и психиатрией проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *