Особенности агрессивных действий. Наследственность психическими заболеваниями

Описание истерического расстройства личности у женщин было бы неполным без анализа агрессивных общественно опасных действий по чисто истерическим, гротескно «женским» механизмам.

 

 

Истерический тип, как своеобразный женский криминально-патологический тип, является «предо-минирующим», по мнению К. Бирнбаума (1908), в женской преступности. К. Бирнбаум сгруппировал истеричек — привычных преступниц следующим образом:

 

1) женщины-обманщицы с истерическим характером или подчеркнуто женскими чертами (легкомыслие, чрезмерная фантазия, внушаемость);

2) влюбленные истерички-преследовательницы с чрезмерной эффективностью, особой эгоцентричностью в любовных отношениях, приводящей к агрессивным действиям;

3) истерички-притворщицы — склонные ко лжи, оговорам в изнасиловании.

 

Отмеченные особенности истерических женщин обостряются в период «криминальных патологических фаз» — созревание, менструация, беременность, роды, инволюция. Эти естественные фазы женского организма при психопатической конституции способствуют повышению лабильности, нарушению механизмов адаптации.

Представленное клиническое наблюдение является примером такого типа истерической психопатии, при котором тесно переплетаются черты «обманщицы», «притворщицы», «влюбленной истерички».

 

 

Больная Г., 35 лет, обвиняемая в недонесении о преступлении, находилась на стационарной судебно-психиатрической экспертизе в ГНЦ ССП им. В.П. Сербского.

 

Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. В детстве развивалась правильно, росла впечатлительной, склонной к фантазированию, внушаемой, ранимой, общительной. В школе успевала хорошо, была всегда дисциплинированной, активной общественницей; ее все любили, учителя выделяли среди одноклассников. Часто болела ангинами, простудными заболеваниями, перенесла несколько ушибов головы (падения на катке). После окончания школы пыталась поступить в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Тяжело переживала это. В дальнейшем была зачислена вольным слушателем в медицинский институт, но оставила учебу, так как боялась занятий по анатомии. Устроилась работать лаборанткой на авиационном заводе (характеристика за тот период положительная).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *