Особенности агрессивных действий. Проявление психической болезни

В палате стремится к общению с душевнобольными, пытаясь выяснить, что расценивается персоналом как проявления психической болезни. Старается манипулировать больными, шантажирует их, угрожает проклятием, колдовством. Открыто режим отделения не нарушает, но всегда поступает только в соответствии со своим желанием, не терпит никаких возражений.

 

Предъявляет многочисленные жалобы на здоровье — головная боль, боли в позвоночнике, в сердце, в печени, спазмы в мочевом пузыре; подозревает, что у нее инфаркт миокарда, несколько раз вызывала рвоту. Постоянно жалуется на боли в горле, требует провести курс лечения по поводу пиелонефрита и т.п. Она чрезвычайно многословна, может беседовать по нескольку часов. При этом тонко улавливает отношение и настроение собеседника. Жалуется на следователей, которые воспользовались ее доверчивостью — «пошла на поводу», писала «показания под диктовку», подписывала их «не читая», чтобы «не обижать следователя». Заявляет, что она человек впечатлительный, может многое внушить себе и тогда, например, услышать, голос, увидеть желаемое, ощутить прикосновение. При волнении пропадает голос, ухудшается слух, зрение, мешает «ком» в горле Настроение у нее тревожное, она насторожена, озабочена сложившейся ситуацией.

 

Подчеркивает, что у нее престарелые родители и маленькая дочь, которых она «безумно любит», свою любовь к близким, стараясь разжалобить собеседника. Заявляет, что оговорила мужа, так как надеялась его увидеть и хотела, чтобы он увидел ее страдания и вернулся к ней. Не может простить, что он оставил ее. Интеллект достаточно высокий, хорошая память, она наблюдательна, быстро ориентируется в меняющейся ситуации. Мышление конкретного типа, обстоятельное, отмечается склонность к эмоционально-логическим построениям. Эмоционально лабильна, сенситивна, повышенно возбудима, раздражительна. Критическая оценка своего состояния в сложившейся ситуации сохранена. Понимает противоправность содеянного, учитывает возможные последствия предъявленного ей обвинения, осмысливает цель направления на экспертизу, активно защищается.

 

Судебно-психиатрическая экспертная комиссия пришла к заключению, что Г. является психопатической личностью истерического круга (истерическое расстройство личности), в отношении инкриминируемого ей деяния ее следует считать вменяемой.

 

Г. представляется «истерической канальей», по Е. Kahn, личностью холодной, эгоцентричной, лживой и жестокой. Она постоянно манипулировала окружающими, запутала и завела в тупик следствие. Столь яркие, доходящие до гротеска истерические особенности наряду с определенной социальной дезадаптацией и резким морально-этическим снижением вызывают определенные сомнения в правильности диагноза истерического расстройства личности, однако анализ структуры личности с сохранением яркой индивидуальности, психической гибкости наряду с лицемерием, лживостью, жестокостью позволяет подтвердить этот диагноз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *