Особенности агрессивных действий. Вялость побуждений

Двигательно заторможена, ходила ссутулившись, опустив голову, еле переставляя ноги. Сидела с опущенной головой и полуприкрытыми глазами. Ела с принуждением, вкуса пищи не ощущала. Самостоятельного стула не было.

 

Спала тревожно, испытывала страх перед засыпанием, просыпалась от чувства тяжести в груди, будто бы «кто-то сдавливает грудь». «Слышала» голос погибшего, «видела» перед собой его глаза. Считала, что окружающие настроены к ней подозрительно, говорят о ней. Высказывала идеи самообвинения, пересматривала заново все свои поступки в детстве, находила, что она всегда была виновата перед матерью, несправедлива к ней, считала, что мать должна от нее отказаться. Благодарила персонал за заботу и внимание к ней и вместе с тем повторяла, что всего этого она не достойна. Несмотря на активную терапию, ее состояние оставалось тяжелым более двух месяцев. Последние две недели стала более активной, улучшился сон, аппетит, занималась трудотерапией, стала следить за своей внешностью, вместе с тем стала вспыльчивой, порой грубой. В ответ на замечания больных, что она «обманывает врачей», возбудилась, доказывала врачу, что она все это время «симулировала депрессию», требовала отправить ее в тюрьму, уверяла, что ее никто не понимает, дрожала, извивалась, выгибалась, всех отталкивала, отказывалась от помощи. Впоследствии она раскаивалась в своем поведении. Была вновь подавленной, перестала есть, не спала. Заявляла, что она «устала и у нее нет сил бороться с собой», «ее жизнь ей не дорога», «живет она только ради матери», что только теперь она поняла, что «мать — это что-то святое».

 

Пишет матери примитивные, по-детски наивные стихи. Говорит, что у нее «нет будущего», о погибшем не вспоминает, думает только о том, что ей хотелось бы что-нибудь связать или сшить для матери, вместе с тем считает себя самой счастливой, потому что «знала Виктора и любила его». Суждения и умозаключения по-детски незрелы, наивны. Запас общеобразовательных знаний и сведений из практической жизни ограничен. Эмоциональные реакции наряду с депрессией характеризуются незрелостью, поверхностностью. Критическая оценка своего состояния и сложившейся судебной ситуации недостаточная. При повторных экспериментально-психологических исследованиях у нее на фоне пониженного настроения, суицидальных высказываний, вялости побуждений отмечаются некоторое интеллектуальное снижение с несостоятельностью в операциях переноса, затруднениями в установлении личностных связей; снижение мнестических функций и нарушение мышления в виде неравномерности, с предпочтительной актуализацией несущественных признаков, своеобразием и незрелостью суждений, снижение критических способностей с неадекватной самооценкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *