Особенности агрессивных действий. Последующая динамика заболевания

На основании изложенного комиссия пришла к заключению, что Т. является психопатической личностью мозаичной структуры с чертами выраженной психической незрелости. Как видно из материалов уголовного дела и по данным психиатрического обследования, в период, предшествовавший правонарушению и относящийся ко времени его совершения, у Т. развилось временное болезненное расстройство психической деятельности в форме состояния декомпенсации, сопровождавшейся психогенной депрессией с упорными суицидальными тенденциями, заострением присущих ей расстройств личности и проявлений психической незрелости, нарушением критических способностей и невозможностью прогнозировать свои поступки (по МКБ-10, Т. можно было бы диагностировать депрессивный эпизод средней степени и расстройство личности), что лишало ее способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

 

 

Последующая динамика заболевания, отражающая дальнейшее его утяжеление, также свидетельствует о глубине болезненного состояния. Поэтому Т. в отношении инкриминируемого ей деяния, совершенного в болезненном состоянии, была признана невменяемой. Она была направлена на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.

 

Как видно из истории болезни, Т. обнаруживает расстройство личности мозаичной структуры с признаками выраженного психического инфантилизма. Подобный психоинфантильный тип, по мнению А.Н. Бунеева (1934), L. Lindberg (1957) относится к группе истерических характеров. Помимо этих психических особенностей, больной с детских лет были свойственны патохарактерологические расстройства тормозимого круга — застенчивость, мнительность, сенситивность, черты психической ригидности. Становлению патохарактеро-логических расстройств способствовали и тяжелые переживания сиротства. В дальнейшем ее состояние компенсировалось, она успешно справлялась с учебой, поведение ее было упорядоченным. В период начавшегося пубертатного криза выявилась эмоциональная лабильность, усилились истерические формы реагирования. Ее увлечение К. и последующие конфликтные отношения с ним способствовали завершению формирования личностных расстройств, а в дальнейшем — поэтапному развитию состояния декомпенсации. Отмечалось формирование депрессии, сверхценных переживаний. Декомпенсация психической деятельности усугубилась в связи с соматическим неблагополучием — аменореей неясного генеза, которая явилась массивным дополнительным астенизи-рующим фактором. Выраженная аффективная напряженность, недоучет ситуации в целом, непосредственная конфликтная ситуация провоцировали агрессивные действия, реализация которых произошла по ситуационно-импульсивным мотивам. Последующее утяжеление депрессивных расстройств является подтверждением глубины и болезненного характера состояния больной в период, относящийся к совершению агрессивных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *