Особенности агрессивных действий. Многочисленные исследования

Многочисленные исследования были посвящены оценке мыслительной деятельности психопатических личностей. A.M. Дубинин (1939) подчеркивал, что серьезность интеллектуальных расстройств у психопатов часто недооценивается, хотя у них нередко имеется парциальная слабость, дефектность критических способностей. По мнению О.Е. Фрейерова (1967), у большинства психопатических личностей имеются своеобразные нарушения мыслительной деятельности, проявляющиеся эпизодически в связи с аффективными реакциями и нарушением критической оценки ситуации.

 

Наблюдаются и более стойкие и выраженные мыслительные нарушения, спаянные со всей структурой личности. Именно эти характеристики интеллектуальной деятельности психопатических личностей и являются основой особой «психопатической» мотивации. В соответствии с классификацией Н.И. Фелинской и соавт. (1978), а также Т.П. Печерниковой и соавт. (1975-1981) выделяют психопатологические, психопатические и реально-бытовые мотивы противоправных поступков при расстройствах личности. Психопатологические мотивы у женщин с признаками психопатии, экскульпированных в отношении совершенных опасных действий, отмечались при психопатических развитиях личности, глубоких психопатиях. Их агрессивные действия трактуются как особо опасные. Психопатическая мотивация, тесно связанная со структурой психопатии, преобладала у психопаток-женщин при всех вариантах динамических сдвигов (реакции декомпенсации), ими были также совершены особо опасные агрессивные действия. Исследования Т.П. Печерниковой и соавт. (1975-1981), Б.В. Шостаковича (1971-1988) показали, что мотивация общественно опасных действий психопатических личностей при состояниях, исключающих вменяемость, отличается от мотивации у лиц с психопатиями в целом в связи с преобладанием психопатологической детерминации противоправного поведения и более устойчивой связью мотивов противоправных действий со специфическими структурными особенностями психопатий.

 

Таким образом, при изучении психического состояния лиц с расстройством личности оценка мотивации совершенного ими противоправного деяния приобретает особую значимость. При расстройстве личности в клиническом континууме между аффективными реакциями, не исключающими вменяемость, и болезненными состояниями в форме декомпенсаций, развитии, имеется «промежуточная» группа. Среди этих лиц наблюдаются состояния определенной субкомпенсации психической деятельности, степень патологичное которых представляется спорной. В этих случаях необходимо учитывать характер особо значимых для женщин психогений, их специфическую роль в динамике расстройства личности, опосредованную — в мотивации агрессивного поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *