Агрессивные действия при патологической ревности. Инволюционные психозы

Большинство авторов на основании эпидемиологических исследований отмечают преобладание мужчин с синдромом ревности среди больных, совершивших криминальные действия.

 

Материалы наблюдений женского клинического отделения ГНЦ ССП им. В.П. Сербского свидетельствуют, что ревность нередко является мотивом совершения душевнобольными женщинами особенно тяжелых криминальных действий, направленных против личности.

 

По данным исследований A.M. Козловой, из 110 больных женщин, у которых в клинической картине заболевания на том или ином этапе ревность занимала ведущее место, 53 совершили криминальные действия, отличавшиеся особой жестокостью (преобладают убийства и попытки убийства супругов и мнимых соперниц, нанесение им тяжелых телесных повреждений, оскопление супругов). При этом общественная опасность женщин с бредом ревности независимо от его нозологической принадлежности определяется более длительным по сравнению с мужчинами развитием паранойяльного монотематического бреда ревности, содержание которого носит бытовой обыденный характер, а ревнивое поведение внешне не выходит за рамки житейских семейных отношений. В отличие от мужчин преобладающие матримониальные установки женщин приводят к тому, что они длительное время скрывают свои переживания и в результате своевременно не попадают в поле зрения психиатров. Наличие психического заболевания выявляется лишь после совершения ими тяжелого деликта, причем некоторые из них в прошлом уже привлекались к ответственности за совершение не столь тяжелых криминальных действий по мотивам ревности, но не направлялись на экспертизу. К моменту совершения агрессивных действий на учете в ПНД состояло лишь 39,6 % таких больных.

 

Наряду с общими чертами, свойственными патологической ревности, у женщин при рассмотрении этого синдрома в рамках отдельных нозологических форм проступают и частные клинические особенности, которые отражаются на мотивации и характере агрессивного поведения этих больных.

 

В современной психиатрии не существует единого мнения о нозологической самостоятельности инволюционных психозов. Целый ряд исследований ставит под сомнение эти традиционные представления. Проведенные катамнестические наблюдения в большинстве случаев отвергают диагноз инволюционного психоза. Популяционные исследования больных позднего возраста не подтвердили существующего мнения об особенностях провоцирующих факторов, в частности малых психогений, в генезе указанной патологии. Были отмечены общие для различных психотических состояний черты у больных позднего возраста. Эти данные позволили Э.Я. Штернбергу сформулировать концепцию о роли возраста обратного развития как неспецифического фактора патоморфоза различных психических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *