Агрессивные действия при патологической ревности. Тесная связь психических расстройств

При всем многообразии и даже полярности взглядов на этот вопрос в отечественной психиатрии традиционно сложились определенные представления о патогенезе, клинических границах и диагностических критериях инволюционных психозов, до последнего времени широко распространенные в практике.

 

 

 

В связи с редкостью в настоящее время описанных в прошлом классических картин инволюционной депрессии и инволюционного параноида мы рассматриваем их в общей группе инволюционных психозов.

 

В клинической картине этих состояний у женщин ревность является ведущей тематикой бреда, отражая специфические особенности возрастной патологии. В соответствии с действующей классификацией МКБ-10 эта группа отвечает критериям бредовых расстройств F22.81.

 

Тесная связь психических расстройств с эндокринно-физиологическими сдвигами инволюционного периода у женщин выявляется при нозологически различных формах психических заболеваний, обусловливая в этот период некоторые общие особенности и сходство их клинической картины. При бредовых расстройствах инволюционный период у женщин выступает как один из основных патогенетических факторов, характеризующих не только соматоневрологические нарушения и эндокринно-обменные сдвиги, но и изменения в психической деятельности. Психические изменения складываются из:

 

1) явлений, обусловленных биологическими процессами старения;

2) психологических реакций женщин в период инволюции на изменившуюся внешнюю и внутреннюю ситуацию под влиянием биологических и социальных факторов.

 

Биологическая перестройка в организме женщин, видоизменяя реактивность, создает готовность к возникновению реакций на ситуации, которые лишь условно могут быть отнесены к патогенным (реакция измененной почвы, по Жислину, с нашей точки зрения, является клинической реальностью). На такой патологически измененной почве даже такие «малые» психогенные травмы, как семейно-бытовые конфликты, приобретают травматизирующий характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *