Агрессивные действия при патологической ревности. Психогенные факторы

Психогенные факторы, которые для каждого возраста имеют свою специфику, у женщин в инволюционный период связаны с изменением жизненных позиций, свойственных возрасту, — утратой детородной функции, выходом на пенсию, реакцией на старение. Эти субъективно значимые переживания находят отражение в формирующейся в последующем психопатологической симптоматике и особенно в содержании патологических идей ревности.

 

По данным ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, у больных инволюционными психозами, совершивших агрессивные действия по мотивам ревности, в преморбидной структуре личности преобладали возбудимые и паранойяльные черты, усугубленные экзогенной отягощенностью. Отсутствие ревности в преморбиде делает этих больных менее устойчивыми к впервые появляющейся в преклонном возрасте ревности по сравнению с больными, «привычными» к этому чувству.

 

У всех до формирования бреда ревности выявлялись спонтанная или психогенно обусловленная аффективная лабильность, предменструальный синдром, истерические реакции конверсионного типа (нарушения походки, зрения), внезапные колебания настроения, развивающиеся после психогенной депрессии.

 

 

Климактерические расстройства начинались у больных в возрасте от 40 до 56 лет (чаще 43-48 лет), почти в половине наблюдений они протекали тяжело, с выраженными сомато-вегетативными и неврозоподобными нарушениями, появлением или усилением раздражительности и вспыльчивости либо мнительности, недоверчивости, подозрительности, обидчивости, склонности к застреванию на отрицательно окрашенных переживаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *