Агрессивные действия при патологической ревности. Трактовка повседневных событий

Развитию идей ревности часто предшествовали психогенные травмы, связанные с реальными изменами мужа в прошлом или в период, непосредственно предшествующий развитию ревности. Особенно часто встречались специфические «условные психогении».

 

 

Это неверность мужа, даже в прошлых браках, постоянные командировки при отсутствии супружеских отношений по различным причинам, чаще из-за гинекологического заболевания женщины. Обычно имела место длительная конфликтная ситуация в семье, связанная с алкоголизацией мужа и его объективно некорректным поведением в отношении жены. Во всех без исключения случаях развитию идей ревности предшествовала очередная психогенно травмирующая ситуация, сопровождающаяся тревожно-депрессивным аффектом, не достигающим, однако, психотического уровня.

 

Ревнивые переживания появлялись у больных в возрасте 42-53 лет. Нередко развитие ревности совпадало с началом климакса, иногда же было отставленным на 1-2 года.

 

Бред развивался постепенно, на первом этапе с колебаниями уверенности в реальности ревнивых подозрений. Больным казалось, что муж стал к ним хуже относиться, дольше задерживался на работе, придумывал неубедительные причины отлучек из дома, чаще употреблял спиртные напитки. Постепенно возникали мысли о его возможной неверности, которые со временем перерастали в уверенность, сопровождались бредовой трактовкой повседневных событий, поведения мужа, семейных отношений. «Соперница», как правило, была конкретным лицом, с которым муж контактировал на работе или по месту жительства, а иногда как пациент в поликлинике или участник спортивной секции (обычно для престарелых).

 

Во всех наблюдениях ревности сопутствовали семейные скандалы, сцены, упреки, перечисление конкретных незначительных фактов и житейских обстоятельств, которые, по мнению больных, убедительно подтверждали факт измены. В некоторых случаях предпринимались отдельные попытки следить за мужем. Больные проверяли белье, карманы, приходили на работу, опрашивали сотрудников, иногда просили об этом детей или кого-либо из родственников.

 

В целом бредовые идеи характеризовались конкретностью, обыденностью, «бытовым» характером интерпретаций, малой систематизацией, отсутствием тенденции к ретроспекции, относительно малой по сравнению с мужчинами выраженностью бредового поведения. Во всех наблюдениях идеи ревности отличались аффективной насыщенностью, сопровождались появлением или усилением раздражительности, вспыльчивости, снижением настроения с тревожным компонентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *