УЗИ поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости достаточно глубоко и поэтому практически недоступна для некоторых методов ее исследования. Наиболее простым и очень эффективным методом изучения поджелудочной железы является УЗИ. Ультразвуковое исследование может рассказать нам о состоянии этого органа очень многое.

Размеры железы

 

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы позволяет определить ее размеры, сравнивая их с общепринятыми нормами. Измеряется толщина головки, тела поджелудочной железы и ее хвоста. В том случае, когда размеры железы имеют значительное уменьшение или увеличение, можно утверждать о заболевании.

 

Структура органа

При исследовании железы обязательно оценивается ее структура, которая должна быть достаточно однородной. Если же поджелудочная железа имеет выраженную неоднородность, то это говорит о хроническом заболевании.

 

Очаговые изменения

Оценивая структуру железы, особое внимание стоит обратить на наличие различных очаговых изменений или же их отсутствие. Они могут быть как затемненными, так и более светлыми. Врач обязательно должен обратить на это особое внимание, так как эти очаги – первый признак кисты или опухоли (как доброкачественной, так и злокачественной).

 

Контур

Характер контура поджелудочной железы также имеет значение. Четкий контур свидетельствует о здоровой железе. А вот размытый и нечеткий — говорит о ее воспалении.

 

Окружающие ткани

При УЗИ железы обращают внимание на состояние сосудов и органов, которые ее окружают. Например, увеличенные лимфоузлы, расположенные в прилежащих тканях, являются признаком воспалительного процесса и даже метастатического поражения. Если доктору при исследовании не видна нижняя полая вена, расположенная под поджелудочной железой, то это говорит о резком увеличении головки и ее отечности. По этой причине происходит сдавливание этого крупного сосуда. Это явный признак острого панкреатита. Еще одним свидетельством острого воспалительного процесса является наличие выпота, то есть свободной жидкости в окружающих тканях.

При проведении ультразвукового исследования есть возможность обнаружить различные врожденные пороки, которые иногда встречаются.

 

 

Острый панкреатит

УЗИ просто незаменимо при выявлении острого панкреатита. Исследование позволяет не только констатировать сам факт острого воспаления, но и достаточно точно определить его стадию, локализацию и его распространенность. Это огромная помощь для хирургов, которые могут вести лечение более разумно и точно.

Благодаря ультразвуковому исследованию можно наблюдать за изменением динамики и эффектом от проводимого лечения, быстрой его коррекции при необходимости.

На УЗИ можно увидеть такие осложнения, возникшие в результате острого панкреатита:

  1. сдавленный желчный проток;
  2. псевдокисты;
  3. кровотечение;
  4. перитонит;
  5. абсцесс брюшной полости.

 

Огромное значение ультразвуковое исследование имеет и при диагностике хронического панкреатита в период его обострений. Иногда происходит жировое перерождение поджелудочной железы, образование кист, обнаружение которых возможно только при ультразвуковом исследовании.

 

Опухоли

Исследование поджелудочной железы дает достаточно точную информацию при обнаружении как доброкачественных, так и злокачественных новообразований органа. Опухоль можно не только обнаружить, но и достаточно точно определить ее размеры, увидеть наличие метастатических поражений лимфатических узлов, распространенность новообразований. Кроме того, УЗИ позволяет вести постоянное наблюдение за опухолью в течение всего лечения.

Ультразвуковое исследование железы является достаточно информативным и удобным методом диагностики, который иногда просто незаменим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *