Агрессивные действия при патологической ревности. Сравнение клинической картины

Иногда ведущее место занимали ипохондрические переживания с отдельными сенестопатическими расстройствами, непосредственно связанными с идеями отравления и порчи. Такая динамика заболевания в большинстве наблюдений свидетельствовала о выраженном ухудшении состояния больных с нарушением социальной и семейной адаптации и последующей госпитализацией. Эти больные также попали в психиатрическую клинику после совершения агрессивных действий в отношении соперницы или объекта ревности. Длительность бреда ревности до совершения криминальных действий составляла от 2 до 13 лет, в среднем — 6.

 

 

Лишь единицы состояли на учете в диспансере. Большинство наблюдались врачами общей практики в связи с вегетативными, сосудистыми, неврозоподобными, а также гинекологическими климактерическими нарушениями. Особенно следует подчеркнуть, что среди больных, совершивших опасные действия, были женщины, уже совершившие за 2-3 года до настоящего деликта криминальные действия по мотивам ревности в отношении тех же объектов. Болезненный характер ревности в тот период не был распознан. Больные отбыли наказание. Возвращение же в привычную обстановку привело к актуализации бредовых переживаний и совершению повторных более тяжелых криминальных действий.

 

Сравнение клинической картины бреда ревности при инволюционном параноиде у женщин с аналогичным синдромом у мужчин выявляет значительные различия, определяющие особенности мотивации агрессивного поведения этих больных.

 

У женщин отмечается предшествующая психозу аффективная лабильность, в частности предменструальный синдром в анамнезе; ранний патологический климакс с выраженными вегетативными и неврозоподобными нарушениями; более раннее (56-60 лет), чем у мужчин (по данным М.М. Гатаулина, 1979), появление ревнивых переживаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *