Агрессивные действия при патологической ревности. Развитие бреда

Развитию бреда особенно часто сопутствовали специфические психогенные травмы — реальные измены. В отличие от аналогичного синдрома у мужчин ревнивые переживания женщин сопровождаются тревожно-депрессивным состоянием. Бред ревности у них всегда отражает интерпретацию конкретных взаимоотношений, элементы ущербности, в то время как у мужчин на первый план выступает цинично-эротическое содержание [Терентьев Е.И., 1991].

 

В тематике бреда у женщин также находят отражение комплекс сексуально-эротических переживаний, связанных с изменением полового влечения (нередко в сторону его повышения), дисгармония супружеских отношений, чувство «женской неполноценности». В отличие от аналогичного синдрома у мужчин бредовое поведение отличается пассивностью, не носит столь выраженного «детективного» характера. Женщины если и следят за мужем, то делают это, не соблюдая каких-либо мер предосторожности.

 

В поведении женщин даже при уже сформировавшемся бреде остается стремление сохранить семью. Если в бреде ревности у них звучат опасения быть брошенными мужем, изгнанными из дома, материально обделенными [Козлова A.M., 1985], то у мужчин мотивы ущербности не занимают такого места. У них отмечается открытая «защитная форма» бредового поведения — запирание жены дома, заявления в милицию [Терентьев Е.И., 1981, 1991].

 

У женщин при присоединении к бреду ревности идей ущерба, отравления, воздействия их содержание распространяется на детей и особенно на внуков. Подобная экстраполяция персекуторного бреда на самых близких определяет особую опасность этих больных, действующих по мотивам самообороны и спасения детей, и никогда не встречается ни у мужчин, ни у женщин, не совершавших агрессивных действий.

 

 

По тем же альтруистическим мотивам аутоагрессивные действия женщин на фоне нарастающего депрессивно-тревожного состояния касаются и детей по типу расширенного самоубийства. Больные, стремясь оградить детей от предстоящих мучений, пытаются убить их, прежде чем покончить с собой.

В тех наблюдениях, где бред ревности сопровождался сте-ничными аффектом, он всегда сочетался с идеями ущерба. Бредовое поведение больных было направлено прежде всего на сохранность семейного имущества, они пытались уличить окружающих в стремлении их разорить, а мужа — в желании все отдать любовницам. В поисках доказательств измен мужа, причиняющих им ущерб, больные вели себя особенно нелепо — делали различные отметки на дверях, на земле вокруг дома, особым образом располагали нитки вокруг замка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *