Агрессивные действия при патологической ревности. Агрессивное поведение женщин

Обращает на себя внимание сочетание этих «уличающих» действий с сохраняющейся и в этих случаях матримониальной направленностью поведения. Стремление «разоблачить» неверного супруга и в то же время «вернуть», «удержать», всеми способами оставить в семье для детей и внуков проявляется в противоречивом, непоследовательном и агрессивном поведении.

 

 

Такое охраняющее семейный статус поведение проявляется и в том, что больные длительное время скрывают свои бредовые переживания от родных и окружающих. Лишь на высоте психотического состояния, когда к бреду ревности присоединяются бредовые идеи другого содержания, они начинают открыто говорить о недостойном поведении мужа, обращаться за помощью в различные организации, становятся агрессивными в отношении супругов и мнимых любовниц.

 

 

Как показывает практика, такое изменение поведения с обращением в различные инстанции свидетельствует о нарастающей остроте болезненного состояния и, как правило, предшествует опасному агрессивному поведению.

 

Таким образом, агрессивное поведение женщин при инволюционном параноиде определяется особенностями клинической картины этих состояний. При присоединении к бреду ревности идей воздействия, распространяющихся на детей, а также тревожно-депрессивных состояний агрессия совершается по мотивам самообороны с псевдоальтруистическими мотивами спасения детей (от воздействия порчи или неминуемой мучительной гибели).

 

При ведущем значении идей ущерба бредовое поведение направлено на сохранение имущества семьи, акцентируя агрессию на мужа и мнимых соперниц.

«Скрытое» течение заболевания с более медленным и незаметным нарастанием психопатологической симптоматики усугубляет опасность этих больных, впервые попадающих в поле зрения психиатров после совершения тяжелых агрессивных действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *