Агрессивные действия при патологической ревности. Шизофрения

Бред ревности при шизофрении — один из наиболее изученных в общей проблеме патологической ревности. Это объясняется большой частотой данного синдрома при шизофрении, особенно при ее позднем начале.

 

 

Большинство авторов подчеркивают социальную опасность больных с бредом ревности при шизофрении. Хотя, по данным Ф.В. Кондратьева и А.С. Калюжного (1980), общественно опасные действия совершают лишь 7,04 % больных шизофренией с бредом ревности, состоящих на учете у психиатра, однако в общей структуре тяжких криминальных действий душевнобольных убийства по мотивам ревности при шизофрении составляют немалую часть — 10-70 % всех убийств по бредовым мотивам при шизофрении и 25 % всех убийств среди больных, направленных на принудительное лечение.

 

В ряде работ описывались различия бреда ревности при шизофрении у мужчин и женщин. У женщин отмечались меньшая психопатизация личности до заболевания с преобладанием тревожно-мнительных и истерических черт, большая частота «специфических» психогенных факторов при развитии бреда ревности, большая выраженность депрессивных переживаний, сопутствующих идеям ревности, отсутствие активного бредового поведения в виде слежки, проверки, лучшие результаты лечения, связанные с ориентацией на сохранение семьи.

 

По данным многолетних наблюдений женского отделения ГНЦ ССП им. В.П. Сербского и диссертационного исследования A.M. Козловой, выполненного на этом материале, особенности бреда ревности, а также социальная опасность больных, совершивших агрессивные действия по мотивам ревности, зависят от типа течения заболевания, степени его прогредиентности, а также этапа, на котором формируется патологическая ревность (манифестный или новый этап уже текущего процесса).

 

При непрерывном течении процесса F20.00 (по МКБ-10) у больных ревнивые переживания нередко развивались на фоне пуэрперального и климактерического периодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *