Агрессивные действия при патологической ревности. Длительность монотематического паранойяльного этапа

Наибольшая систематизация и длительность (6-16 лет) монотематического паранойяльного бреда ревности отмечались при начале заболевания с идей ревности. Бред появляется в возрасте 22-53 лет, в большинстве наблюдений постепенно и лишь иногда остро, по типу «озарения» с первичной бредовой убежденностью в «изменах».

 

 

Ревнивые переживания первоначально носили диффузный характер, не были направлены на конкретных лиц. Больные были уверены, что муж «изменяет» со многими женщинами. В этот период у некоторых из них возникали элементы иллюзорного восприятия действительности (все женщины на улице «перемигиваются» с мужем, на лице у них «синяки от его поцелуев»; они «по-особому» улыбаются ему, «по-особому» ведут себя в его присутствии). В дальнейшем ревность конкретизировалась и была направлена на определенную «соперницу». Уверенность в изменах подкрепляется интерпретацией поведения мужа и «соперницы». В редких случаях «убежденность» в изменах опиралась на абстрактную, символическую трактовку происходящего. Так, одна больная считала, что она «бракованная» и муж изменяет ей и хочет ее бросить, поскольку по-молдавски слово «брак» означает «выбросить».

 

 

Однако в целом бред ревности был малосистематизированным, аргументация ревнивых переживаний ограничивалась интерпретацией поведения мужа и «соперницы», почти не наблюдалось ретроспективной проекции ревнивых переживаний, бредовое поведение отличалось простотой (слежка, проверка белья, записных книжек и т.п.) либо совсем отсутствовало. Не было изощренных, вычурных методов проверки ревнивых подозрений, описанных у мужчин. Ревнивые переживания были аффективно заряжены, определяли отношения с супругом (скандалы, ссоры) и лишь изредка отмечалось парадоксальное равнодушие к «неблаговидному» поведению супруга при полной убежденности в его «изменах». Снижение настроения, как правило, неглубокое, сопутствовало бреду ревности лишь на первых порах, в дальнейшем на первый план выступали личностные изменения в виде апатии, бездеятельности либо вспыльчивости, раздражительности, конфликтности, в ряде случаев — «домашней агрессивности».

 

Длительность монотематического паранойяльного этапа составляла несколько месяцев, но чаще — от 3 до 30 лет, в среднем — 6-16 лет, т.е. несколько дольше, чем у мужчин (2-15 лет), при непрерывном умеренно прогредиентном течении шизофрении. К моменту совершения агрессивных действий только у некоторых больных выявлен монотематический бред ревности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *