Агрессивные действия при патологической ревности.  Бред ревности

Бред ревности долгое время носил сверхценный характер, объяснялся имевшимся у больных чувством «женской непривлекательности, неполноценности». На подобные механизмы развития бреда ревности у женщин указывает ряд авторов.

 

 

 

Почти во всех наблюдениях бред развивался постепенно, долгое время маскировался неврозоподобными нарушениями, соответствуя рубрике F22.82 (по МКБ-10). В большинстве случаев при своем появлении носил диффузный характер, выражался только убежденностью, что «муж с кем-то изменяет», лишь иногда в дальнейшем происходила его конкретизация. Для подтверждения своих ревнивых подозрений некоторые больные следили за мужьями, у остальных слежка отсутствовала, они были полностью уверены в изменах. В целом отмечалась малая систематизация бредовых идей ревности, значительно меньшая представленность по сравнению с непрерывно текущей шизофренией, манифестировавшей бредом ревности, аргументация ревнивых переживаний в результате интерпретации поведения мужа и окружающих. Элементы символики в интерпретациях присутствовали в единичных случаях. Для бреда была характерна относительная «правдоподобность» ревнивых переживаний, в ряде случаев «психологически понятно» объясняемых самими больными (больная, некрасивая, потому муж и изменяет), а также большая по сравнению с шизофренией, манифестировавшей бредом ревности, представленность депрессивных расстройств.

 

Обычно монотематический паранойяльный бред ревности с сопутствующими и подчас маскирующими его аффективными и неврозоподобными расстройствами наблюдается длительное время — от 5 лет до 31 года, т.е. дольше, чем у мужчин при аналогичном типе течения заболевания.

 

Совершаемые на данном этапе агрессивные действия против мужей и мнимых соперниц оказывались для окружающих неожиданными. Такие больные лишь после совершения деликта впервые попадали к психиатру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *