Агрессивные действия при патологической ревности. Особенность параноидного бреда

В последующем у некоторых больных к идеям ревности присоединялись идеи порчи, колдовства, отравления со стороны мужа, иногда по типу «озарения», как интерпретация имеющихся субъективно тягостных неврозоподобных ощущений. В более позднем возрасте бред ревности сочетается с идеями ущерба.

 

 

Такое расширение в отношении объекта ревности отмечается лишь у тех больных с параноидным синдромом, которые совершили агрессивные действия, направленные на мужа и мнимых соперниц по мотивам самообороны. У больных, не проявляющих агрессии, расширение бреда происходило в основном за счет привлечения идей отношения со стороны окружающих, тематически не связанных с бредом ревности, который со временем отходил на второй план и постепенно бледнел, не определяя их поведения.

 

Особенностью параноидного бреда больных, проявивших агрессию, является включение в его содержание детей. При этом тематика определяется возрастом. В более молодом возрасте больные считали, что муж и соперница отравляют не только их самих, но и их детей. В более пожилом — объекты ревности «объедали, обкрадывали и обирали» их вместе с детьми и внуками, хотели убить, чтобы «все забрать себе». Таким образом, отмечалось последующее видоизменение содержания бредовых расстройств и течения заболевания, соответствующего параноидной шизофрении (рубрика F20.0, по МКБ-10).

 

Наиболее агрессивными оказались больные с непрерыв-нотекущей шизофренией, манифестировавшей психопатопо-добными расстройствами. Идеи ревности у них не систематизированы, отрывочны, не нуждались для своего подтверждения в слежке и проверке, практически не подкреплялись интерпретацией поведения мужа или соперницы, которая определялась сразу, без предшествующей диффузной ревнивой подозрительности. При этом психопатоподобные расстройства характеризовались грубостью, брутальностью, эмоциональной холодностью. После специфических психо-генно-травмирующих переживаний — разрыва с мужем или сожителем — в отношении них развивался чрезвычайно стойкий любовный бред с одновременной ревностью к их новым партнерам.

Особую «синтропию» бреда ревности и эротомании у женщин описывают многие авторы. В экспертной практике встречаются подобные наблюдения [Козлова A.M., 1985].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *