Прививка от ветрянки

На сегодняшний день существуют государственные программы по вакцинации населения от самых распространенных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит В, дифтерия, коклюш и др. Цель данных программ предотвращение массовых эпидемий, снижения уровня смертности при тяжелых случаях заболеваний и защите здоровья людей.

В России такая программа называется — Национальный календарь прививок. Это документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ. В нем определяются сроки и типы вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования (ОМС).

Тема прививок и вакцинации по-прежнему вызывает бурю эмоций и спекуляций. И чтобы защитить ребенка и не спровоцировать осложнения после прививки, необходимо внимательно изучить правила подготовки к вакцинации, провести обследования, а главное – изучить тему не по «мамским форумам», а опираясь на научно доказанные факты и консультации с врачом!

 

 

Что такое вакцина и зачем она нужна?

Вакцина — специальный медицинский препарат, который вводится в организм человека с целью вызвать иммунную реакцию, сходную с иммунной реакцией на естественную инфекцию, и выработать особые клетки — специфические антитела, которые в дальнейшем защитят человека от соответствующей болезни.

 

Плюс вакцинирования в том, что она не вызывает саму болезнь и не подвергает вакцинированного риску потенциальных осложнений.
Каждая вакцина имеет свои строго определенные показания к применению, противопоказания, сроки проведения вакцинации, свою схему применения и свои пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно). Поэтому только квалифицированный медицинский персонал должен выполнять процедуру вакцинации. Никакой самодеятельности.

 

Вакцинация и ревакцинация.

Стоит отметить один важный момент. На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других — необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских слова — вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации — добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается, и необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.

 

Чем характерна ветряная оспа?

По причине крайней «заразности» ветряной оспы, ей заболевают в мире почти все дети или молодые взрослые.

Ветряная оспа характеризуется зудящей везикулярной (везикулы — маленькие пузырьки) сыпью, обычно начинающейся на волосистой части головы и на лице. В первые дни, как правило, может сопровождаться температурой и общим недомоганием. По мере постепенного распространения сыпи на тело и конечности первые везикулы подсыхают. Обычно все корочки исчезают через 7–10 дней.

Обезображивающие рубцы на коже могут образоваться в результате вторичного инфицирования везикул. Кроме того, в результате такого инфицирования могут возникнуть и более серьезные заболевания.

 

 

Прививка от ветряной оспы в России.

По данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, доказана эффективность плановой вакцинопрофилактики ветряной оспы у детей.

Весной 2018 года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила — «С 2020 года национальный календарь прививок расширяется на две вакцинации: от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. ….».

Кроме того, в России на данный момент имеется возможность приобрести и поставить вакцину в частном порядке. Для этого необходимо обратится к врачу и проконсультироваться.

Если по каким-то причинам у вас не было возможности сделать вашему ребенку прививку, и он заболел ветрянкой, важно принять меры для предотвращения расчесывания сыпи. Чтобы обезопасить ребенка от инфицирования везикул важно унять зуд, это позволит избежать возможного заражения расчесанных участков другими инфекциями.
Для этого рекомендуется поддерживать умеренно прохладную температуру в комнате, купать в прохладной воде, использовать одежку из мягких тканей, которая соприкасается с телом, чаще менять одежду и постельные белье, совсем меленьким деткам надевать рукавички. Главная цель избежать перегрева, который усиливает ощущение зуда.
В дополнение к этим мерам можно использовать средство для снижения уровня зуда. Например, охлаждающий гидрогель Поксклин*.—— Он полностью состоит из натуральных компонентов и снижает уровень зуда, к тому же имеет антибактериальное действие.

Несмотря на то, что ветряная оспа очень распространенное вирусное заболевание и достаточно легко переносится в детском возрасте, важно не пускать болезнь на самотек и принимать меры для снижения возможных осложнений.
К тому же обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь только специалист может определить, что у вас за заболевание, дать квалифицированную консультацию и назначить лечение.

 

 

Будьте бережны к своему здоровью и здоровью ваших детей!

 

 

*ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *