Агрессивные действия при патологической ревности. Идеи ревности

Идеи ревности, несмотря на их отрывочность и отсутствие тенденции к дальнейшему развитию и систематизации, отлимались крайней стойкостью, сопровождались сутяжной деятельностью, направленной на «восстановление разрушенной семьи». Иногда у больных развивался любовный бред в отношении какого-либо известного лица. Убежденные в его любви, они считали его супругу «навязанной» ему вопреки его любви к больной, «нелюбимой», «враждебной». Бредовое поведение этих больных сопровождалось особой активностью и агрессивностью как в домогательствах любви, так и в стремлении избавить предмет любви от «нежелательной» супруги. Агрессивные намерения в отношении конкретных лиц у них оставались стойкими, аффективно насыщенными.

 

Характерно, что именно у этих больных отмечались повторные агрессивные действия по мотивам ревности, совершенные после проведенного принудительного лечения. Идеи ревности, не утратившие своей актуальности и прежней аффективной напряженности, определяли бредовую активность этих больных — домогательства и агрессию в отношении прежнего предмета любви и ревности. Трое больных совершили повторные убийства мужей по бредовым мотивам ревности, развившимся при повторном вступлении в брак.

 

При присоединении идей ревности к бредовым идеям другого содержания при непрерывнотекущей шизофрении продуктивной симптоматике сопутствовали выраженные изменения личности, сформировавшиеся в течении болезни, — грубость, раздражительность, конфликтность либо апатия, безучастность.

 

Бред ревности возникал чаще остро по типу озарения. В одном наблюдении больная через несколько недель убила «соперницу», однако чаще бред развивался постепенно, имел несистематизированный диффузный характер. Бредовые идеи не были направлены на конкретных лиц, подкреплялись скудной интерпретацией поведения мужа (по-особенному улыбается женщинам, стал холоден). Изредка появлялись символика, вычурность бредовых построений (так, больная догадывалась об изменах мужа по его походке). Женщины короткое время пытались следить за мужьями, но вскоре прекращали это занятие, «убедившись в изменах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *