Агрессивные действия при патологической ревности. Символика бредовых построений

Бред ревности, появляясь на фоне других бредовых переживаний, начинал занимать доминирующее место в клинической картине. Наступала «переориентация» первоначально существовавшего бреда с появлением в его структуре ревнивых мотивов. Окружающие плохо относились к больной, потому что «знали», что «муж изменяет». Нередко вновь появившийся бред ревности сменял ранее существовавший либо сосуществовал параллельно с ним, не влияя на его тематику. С появлением бреда ревности к нему присоединялись идеи отравления со стороны мужа с обычной экстраполяцией на детей.

 

 

Мотивация агрессивного поведения этих больных, наряду со стремлением к самообороне, разоблачению и нападению на соперниц, была направлена на защиту детей. При нарастающих эмоциональных изменениях, отсутствии истинных теплых чувств к детям у больных дольше всего остается материнский инстинкт защиты детей, проявляющийся в стрессовой ситуации, какую создает бредовая трактовка окружающего, несущая в себе угрозу жизни детям. Клиническая картина, как и в предыдущих наблюдениях, носила характер параноидной непрерывнотекущей шизофрении (F20.00, по МКБ-10).

 

 

При шубообразной шизофрении (F20.01) инициальный монотематический паранойяльный бред иногда задолго предшествует острому приступу.

В таких случаях идеи ревности развивались у больных в возрасте 23-48 лет, постепенно приобретая систематизированный характер за счет интерпретации обыденных семейных взаимоотношений. Ревнивые переживания были аффективно насыщены и определяли поведение больных. В содержании бреда находила отражение болезненная трактовка незначительных событий, «взглядов», «улыбок», высказываний супруга. Почти не наблюдалось вычурности, символики бредовых построений. У половины больных ревность сначала имела диффузный характер («изменяет со всеми подряд», «перемигивается со всеми проходящими женщинами»), однако впоследствии конкретизировалась и обращалась на определенную «соперницу», хотя последняя со временем могла меняться. Бредовое поведение в виде слежки, проверки отмечалось у половины больных, чаще в более молодом возрасте, в то время как для более позднего возраста были характерны попытки «удержать» мужа, носящие нелепый характер (сопровождение мужа повсюду, вплоть до мест общего пользования, завязывание дверей веревками, «чтобы не ушел к сопернице», постоянные попытки к близости, несмотря на прекращение супружеских отношений по различным причинам задолго до того). Идеи ревности в этот период были аффективно насыщены, сопровождались семейными сценами, а в некоторых случаях — выяснением отношений с соперницей, обращением на работу к мужу с просьбой «повлиять» на него, апелляцией к родным. Выраженного снижения настроения обычно не проявлялось, на первый план выступали изменения личности — раздражительность, конфликтность или замкнутость, недоверчивость, подозрительность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *