Агрессивные действия при патологической ревности. Развитие бреда ревности

Длительность монотематического паранойяльного бреда ревности при прогредиентном течении процесса составляла от 1 года до 17 лет (в среднем 2-6), т.е. несколько большая по сравнению с таковым у мужчин при аналогичном умеренно прогредиентном типе течения шубообразной шизофрении, где данный этап составлял 3-4 года [Казаков В С 1971].

 

В клинической картине последующего острого приступа идеи ревности оказывались ведущим синдромом, определяя содержание другой симптоматики. Однако нередко бред ревности не был связан с другими синдромами или вообще отсутствовал в клинической картине острого психотического состояния.

Развитие бреда ревности в структуре острого манифестного или последующего приступов на фоне текущего процесса у женщин нередко было спровоцировано реальной изменой.

При остром развитии манифестного приступа (в ряде наблюдений в послеродовой или климактерический периоды) ревность тематически не была связана с другой психопатологической симптоматикой этого этапа — с острым чувственным бредом с элементами онейроидных и галлюцинаторных переживаний, идеями преследования, физического воздействия. Бред ревности, отрывочный, диффузный, существовал «параллельно» с другими бредовыми идеями и при такой его структуре не влиял на поведение больных. Особенностью бреда ревности этих больных являлось включение в его структуру темы преследования детей, причем в зависимости от возраста развития заболевания эта тема имела различное оформление.

 

При подостром развитии приступа (в течение нескольких месяцев) бред ревности носил систематизированный характер, в отдельных наблюдениях отличался вычурностью, символичностью, сопровождался бредовым поведением (слежка, проверка, скандалы, выяснения отношений, угрозы), интерпретацией окружающего. В дальнейшем, при развитии острого чувственного бреда с явлениями интерметаморфозы, галлюцинациями и псевдогаллюцинациями, идеи отравления и преследования в ряде случаев были связаны с предшествующими ревнивыми переживаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *